logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:半年結後 回調壓力或展現

2020-06-27

葉尚志第一上海首席策略師

6月26日。港股繼續回吐連跌第二日,瓻再跌有230多點,下探至24,500點水平,而大市成交量明顯減少至不足1,000億元,是一個半月以來的最低。雖然端午節假期已過去,但是「七一」回歸紀念日假期也快來了,加上全球新冠肺炎疫情以及地緣政治風險升溫,都增加了市場的不明朗因素,是資金入市態度轉趨謹慎的原因。

目前,經過了三個多月的反彈後,股市已處於階段性偏高水平,我們現時還是維持這個觀點看法。值得注意的是,在半年結粉飾櫥窗完成後,要提防股市的回調壓力有放出來的機會,瓻有下探23,600至2,4000點區間尋求支撐的傾向。

瓻低開低走,並且以接近全日最低位24,538點來收盤,市傳美國有把20家中資企業列為新制裁名單,三大內地電信營運商全面受壓,其中,中國電信(0728)跌幅最大跌了3.52%,而權重股騰訊(0700)也回吐第二日,都是拖低大盤表現的原因。瓻收盤報24,550點,下跌232點或0.93%。國指收盤報9,853點,下跌83點或0.84%。另外,港股主板成交金額縮減至961億多元,而沽空金額有132億元,沽空比例13.73%。至於升跌股數比例是735:1049,日內漲幅超過13%的股票有47隻,而日內跌幅超過10%的股票有39隻。

互聯網龍頭現集體回吐

盤面上,互聯網龍頭股出現集體回吐下跌,近期領漲並且創出了歷史新高505元的騰訊,連跌第二日再跌1.18%至485元收盤。另外,阿里巴巴-SW(9988)也跳空下跌3.07%,軟銀集團主席兼行政總裁孫正義宣布辭任阿里巴巴董事,相信是引發其股價掉頭急回的消息原因。至於另一近期急漲的美團-W(3690),在周二創出歷史新高180元後,也終於回跌了2.07%至174.7元收盤。

目前,回A題材依然是來得相對較強的,在有望藉著回A提升估值的預期下,相關股都有率先偷步炒上的情況。其中的表表者是中芯國際(0981),股價逆市再漲了4.18%至28.6元收盤。

回A股題材續成焦點

另外,近期公布建議發人民幣股份在滬科創板上市的吉利汽車(0175),股價亦同樣逆市上升2.93%至12.64元收盤,能否進一步升穿過去3個月的反覆區上限13元關口,是接下來的關注點。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻