logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:需求多元增長 IGBT產業迎機遇

2020-06-27

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

今年以來,IGBT成為內地半導體領域的熱詞,擁有相關業務的企業在資本市場上的表現頗為搶眼。例如,2月4日,斯達半導(603290.SS)在上交所上市,發行價為12.74元(人民幣,下同),截至6月24日,股價達到208元,期間累計升幅達到15.7倍。

根據諮詢機構IHS報告顯示,2018 年,斯達半導體在全球IGBT模組市場排名第八,是唯一進入前十的中國企業,市佔率2.2%。

再例如,4月14日,比亞迪股份(1211)宣布全資子公司比亞迪半導體重組並擬引入戰略投資者,過去一個月,後者已連續獲得兩輪融資合計27億元,引入包括小米、聯想、碧桂園等總數30家戰略投資人,估值目前已過百億元,母公司比亞迪股份透露,比亞迪半導體是中國最大的車規級 IGBT製造商。

視為電力電子行業「心臟」

據悉,IGBT(絕緣柵雙極型電晶體),是由BJT(雙極型三極管)和MOSFET (絕緣柵型場效應管)組成的複合功率半導體器件,是國際上公認的電力電子技術第三次革命具代表性的產品,是電力電子行業的「心臟」。

作為工業控制及自動化領域的核心元器件,IGBT能夠根據工業裝置中的信號指令來調節電路中的電壓、電流、頻率、相位等,以實現精準調控的目的,在高壓、大電流、高速等方面有突出的產品競爭力,被泛應用於電機節能、軌道交通、智慧電網、航空航太、家用電器、汽車電子、新能源發電、新能源汽車等領域。

目前,全球市場上,工控、新能源和家電市場是IGBT的主要應用領域。諮詢機構Yole?告顯示,2017年,工業控制、新能源車、新能源發電和家電領域在全球IGBT市場佔比分別為37%、28%、9%和8%。

在工業控制領域,作為變頻器等工控核心元件,IGBT被廣泛用於冶金、石化、煤炭、電力、軌道等傳統行業,其需求與宏觀經濟和政府投資聯繫緊密,未來有望逐步回暖。

在新能源車領域,IGBT器件與模組佔電機驅動系統成本40%至50%,IGBT約佔充電樁成本 20%,全球汽車電動和新能源化趨勢將持續帶動IGBT需求快速增長。

Yole預計,2022年IGBT在新能源車領域應用將增至 37%,躍居IGBT第一大應用領域。

在新能源發電領域,IGBT被廣泛運用在風電、光伏和特高壓設備逆變器中,特別在中國,企業將在新能源發電政策調整前(2020年)進行搶裝,有望帶動IGBT維持較快增長。

企業搶裝帶動產業高增長

在家電領域,隨虒`能環保的大力推行,具有變頻功能的白色家電滲透率正在提升,作為全球最大的家電市場和生產基地,中國市場前景樂觀。

產業在線的數據顯示,2018年,中國變頻冰箱銷量為1665.7萬台,同比增長31.10%,中國變頻洗衣機銷量為2,163.3萬台,同比增長24.54%

最後,根據內地諮詢機構智研預測,到2020年,IGBT中國市場規模將超過200億元,?去五年複合增長率達到15%,而在全球市場規模將保持6%至10%的穩步增長。

(筆者並未持有上述提及股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻