logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

山東採人臉識別 核驗高考考生身份

2020-07-04

香港文匯報訊 據中新社報道,山東2020年高考報名啟用人臉識別系統,不再要求考生在簽到表按手印,並建成智能身份認證雲平台,實現全省統一考生入場身份認證,對入場考生實行人臉比對核驗。

山東省人民政府3日召開新聞發布會介紹該省夏季高考工作情況。山東今年將有530,381名考生參加夏季高考。山東省教育廳副廳長關延平介紹說,在考試環節上,山東嚴格考生報名信息核查,在報名後實現了身份證號、姓名、照片信息與公安部人口數據庫接口的實時比對認證,保障考生報名的真實性。

關延平表示,在錄取環節上,山東建立了多種認證方式保障考生志願信息安全,志願填報系統實現雙因子認證;在入學環節上,實行錄取通知書、身份證、戶口遷移證明、准考證、本人、錄取名冊等「六對照」,完全一致才准辦理入學手續。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻