logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外交部:中國軍隊在西沙軍事訓練無可非議

2020-07-04

香港文匯報訊 據中新社報道,針對美國防部近日對中國在南海西沙群島進行軍事訓練表達關切,中國外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會上表示,中國軍隊在西沙群島有關海域進行軍事訓練,是中國主權範圍內的事,無可非議。

澳「智庫」ASPI反華?抹黑中國自取其辱

「某些域外國家經常不遠萬里跑到南海來搞大規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。」趙立堅說。

另有記者提問,7月1日,澳洲獨立新聞網站APAC NEWS刊登了題為《澳戰略政策研究所(ASPI)的成功之道》的調查報道。

報道稱,ASPI鼓吹自身獨立性,但實際就是反華游說組織,給中國貼上澳洲「頭號戰略威脅」標籤。

ASPI背後「金主」中,澳國防部是最大「金主」,美、英等國政府及一些大型軍火商也都是其重要經費來源。除了澳國防部每年400萬澳元的「核心資助」,ASPI在2019年7月至2020年6月,還從澳政府獲得了價值約213.3萬澳元的採購合同。中方對此有何評論?

「考慮到澳大利亞(澳洲)國內一些人總在炒作所謂『中國影響力』和中國對澳大利亞『干涉、滲透』,美國、澳大利亞一些人動輒指責中方散布虛假信息,我建議你問問他們,對此應該如何解釋?」趙立堅回應說。

他表示,在事實和真相面前,炮製虛假信息、惡意造謠抹黑中國,終將自取其辱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻