logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國團隊《科學》刊發研究成果:新冠琲e猴癒後不會再感染

2020-07-04

香港文匯報訊 新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,恢復期患者是否有再次感染的風險目前尚不清楚。據澎湃新聞報道,來自中國的最新科研成果表明,原發性新冠病毒感染可防止隨後再感染,這對新冠患者的預後和下一步的疫苗設計具有重要意義。

以上發現於當地時間7月2日刊發在國際頂級期刊《科學》(Science)上。該論文來自中國醫學科學院醫學動物實驗研究所秦川團隊,研究使用了感染新冠病毒的琲e猴模型。

該研究團隊來自中國醫學科學院醫學動物實驗研究所及北京首都醫科大學附屬北京安貞醫院放射科,通訊作者為中國醫學科學院醫學實驗動物研究所所長秦川。

秦川團隊製備了SARS-CoV-2感染的琲e猴模型,其症狀是間質性肺炎和主要發生在呼吸道和胃腸道的全身性病毒傳播。

團隊發現,在初次新冠感染的早期恢復階段,用相同的新冠病毒株再次進行感染的琲e猴沒有顯示出可檢測的病毒傳播、病毒性疾病的臨床表現或組織的病理學變化。研究人員對琲e猴原發感染和再感染之間的體液和細胞免疫進行比較,發現中和抗體和免疫反應顯著增強。

助證「復陽」非再感染

事實上,早在3月14日,秦川團隊就在生物醫學在預印本平台bioRxiv上發表了相關研究論文,表明被感染的琲e猴康復後不會發生二次感染現象。

研究團隊認為,這項研究的結果表明,初次新冠感染可以保護後續暴露,這對疾病的預後有參考價值,並對疫苗設計有重要意義。

更重要的是,琲e猴模型再次感染未成功這一點提示,目前出院患者的「復陽」不可能是由於再感染所致,可能是由於此前檢測時的「假陰性」等原因。

研究人員表明,下一步對下呼吸道的診斷技術、患者抗體監測和樣本檢測的完善對於治療新冠感染至關重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻