logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

微觀點:人作的孽別甩鍋給技術

2020-07-04

山東省教育廳相關負責人3日在新聞發布會上回應「242宗高考冒名頂替事件」時表示,事件大多發生在2006年前,由於當時信息化手段不足、信息公開渠道不暢、身份鑒別技術限制等歷史原因,相關人員採取違法違規手段獲取入學資格,未來將以最嚴密程序保障招生公平。在我看來,技術進步了,確實能夠更大程度上防止類似事件重演。但是事件背後,一系列動作和黑暗心理,甚至於慾望和權力的交易,卻遠不是技術的升級換代可測量計算。

冒名頂替入學事件,踐踏的是公平和法律,觸碰的是做人的道德底線。修改檔案、虛報戶籍、盜取通知書......綜觀目前山東已經公布的三宗冒名頂替案件,頂替者家屬無一不是費盡心思打通各個環節,肆意將他人的前途,作為子女人生路的墊腳石。

山東官方的通報沒有提到,在十餘年的頂替人生堙A陳艷萍、陳偉和邱小慧是否心存一絲一毫的愧疚。但是我們可以確信,在這麼長的時間堙A從一名高中生到步入社會,獲得了體面的工作,他們已不是不諳世事的少年,但是在受害者發聲、媒體揭發事件前,卻一直緘默茖禸偷來的人生。

「在發聲後的每一天,我一直失眠,睡眠很少......」 苟晶在微博上表示。維護教育公平是中國自古以來秉承的理念。兩千年前,中國古代的大教育家孔子提出「有教無類」的樸素教育民主思想。未來的日子堙A希望學生們不再有這種因冒名頂替帶來的失眠憂慮。

■香港文匯報記者 殷江宏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻