logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【央視快評】把握大勢 以變應變

2020-07-04

香港文匯報訊 時值年中,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十四次會議並發表重要講話。總書記強調,必須發揮好改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局,堅持目標引領和問題導向,既善於積勢蓄勢謀勢,又善於識變求變應變,緊緊扭住關鍵,積極鼓勵探索,突出改革實效,推動改革更好服務經濟社會發展大局。

央視發表快評指出,「善於積勢蓄勢謀勢」,這要求我們立足大局,把握大勢,謀求發展新優勢。今年以來,面對嚴峻複雜的疫情防控形勢和經濟社會發展任務,以習近平同志為核心的黨中央站在推進國家治理體系和治理能力現代化的全局高度,大力推動全方位、深層次的改革,這一系列改革大手筆不僅有頂層設計,更有詳細的工作部署,有利於進一步破除體制機制的障礙、激發市場經濟全方位的活力。

快評進一步指出,「善於識變求變應變」,這要求我們面對錯綜複雜的國內外形勢,要以變應變、以變求變,時刻把握工作主動權主導權。當今世界正經歷百年未有之大變局,為中國新一輪改革設置了新的命題。「在危機中育新機、於變局中開新局」「善於識變求變應變」......面對新局面、新形勢,習近平總書記以「變」為主題詞,連續作出一系列科學論述和具體要求。遵循總書記重要指示,我們要突出重點,有針對性地部署推進關鍵性改革;要提前謀劃,布局長遠,更加注重制度和治理體系建設,更多解決深層次體制機制問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻