logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

青年人創業:匠心+創新

2020-07-04
■ 陳泉宏加速新鞋落地計劃。圖為他考察一套先進製鞋設備,希望用來生產新研發的皮鞋。 受訪者供圖■ 陳泉宏加速新鞋落地計劃。圖為他考察一套先進製鞋設備,希望用來生產新研發的皮鞋。 受訪者供圖

此次新冠肺炎疫情,很多行業面臨洗牌。陳泉宏卻認為有「危」就有「機」,這種機會不管在香港還是珠三角,都大量存在。在陳泉宏看來,不論做哪個行業,都要有匠心,持續創新,做好了產品才能得到市場的認可。

陳泉宏指,疫情當中,老百姓經濟狀況受到影響,可能會減少非剛需的消費,特別是鞋子生產和銷售,因為終端銷售受阻,行業受到很大衝擊。

「但並不是所有的鞋子都是如此,正裝皮鞋就是剛需。所以我們看好這個領域,大膽嘗試,加大研發投入。」他說,無論從事哪個行業,都要有包括逆向思考等創新思維。

至於2年間拿到8個專利,陳泉宏亦指非一朝一夕所能做到,如果沒有30多年持續積累,這些專利不會憑空出現。「而且當你掌握了核心技術和產品,你就不怕外部環境出現的各種變化。我們歷次轉型,都是建立在技術或者模式的創新基礎之上的。」

粵港澳大灣區建設如火如荼,陳泉宏認為這給港澳青創創造了絕佳的創新創業條件。比如知識產權保護方面,不管是法律法規還是執行層面,大灣區乃至全國,力度都是空前的,複製、剽竊作品,已經非常難。

「大灣區對台灣青年也是機會。比如陸續建立的雙創基地,台灣青年也可以享受政策和便利,在佛山南海港澳台及留學生創新創業基地,我們公司就是第一批進駐單位,並且在這個平台上認識了很多的港澳台創業者。」陳泉宏說,一是多與大陸交流,和相關行業建立廣泛聯繫;二是跨行業學習,開拓視野,知識和技術可以融會貫通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻