logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】汽車避震獲啟發 為妻研發「愛之履」

2020-07-04
■ 陳泉宏和太太洪屹是生活中的好伴侶、事業中的好搭檔。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■ 陳泉宏和太太洪屹是生活中的好伴侶、事業中的好搭檔。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

陳泉宏太太洪屹是大陸人,雖是親友撮合,但一路走來二人相扶相助、恩愛有加。他們的宏屹貿易公司,便是取自兩人的名字。而這種愛,還帶來不少研發創意的點子。

除了從事鞋業貿易和設計,他們亦涉足紅葡萄酒、教育培訓領域。因為工作關係,洪屹經常外出上課,穿荌疙翽c動輒站數個小時,一天下來,雙腳紅腫小腿痠疼。

「我自己是設計鞋子的,為什麼不能為她做一雙舒適的高跟鞋呢?」陳泉宏反問自己。反覆磋磨中,他從汽車避震器的工作原理得到了啟發。

他嘗試在高跟鞋中增加一個開合式避震裝置,這樣鞋子就會有緩衝,像是踩在地毯上。

製作這樣一雙鞋,首先需要配合模具來定型完成。為此,他前往模具公司逐個求人,其間遇到各種問題,又更換工廠。「不斷求人,不斷嘗試,最後終於做出了理想的模型。」陳泉宏說。

為了找到一個質量可靠、彈性適中的彈簧,他又專門去日本找到一家全球最好的彈簧公司。經過反覆調試,最終得以成功,陳泉宏將這雙鞋命名為「愛之履」。

雖然由於生產工藝複雜等原因,這款高跟鞋尚難量產。但正是這次大膽的嘗試,令陳泉宏在正裝男鞋研究上找到了靈感。

在工作中,兩人也是互相協助。在陳泉宏眼中,太太是一個非常能幹的人。從早期協助打理鞋廠生意到貿易公司、紅葡萄酒、培訓業務開拓,她都全身心傾注精力。為了應對各種工作, 20多年來她先後考了會計師證、營養師證、報關證等幾十個證件,甚至高壓電工證都拿到了。「我之前參加港澳台青創新創業大賽,上台路演的也是我太太。」陳泉宏說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻