logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】智勇雙全與高風亮節的《將相和》

2020-07-17

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

著名的完璧歸趙的故事與將相和的事跡,恰恰展示了古人兼善天下的胸懷素質。話說,趙惠文王得到楚國失去的和氏璧。公元前283年,秦昭襄王得知趙國得到了和氏璧,便派使者對趙王說:「願意用15座城池換取和氏璧。」

趙王與大將軍廉頗等大臣商討,如果把和氏璧交給秦國,秦國若不守信,只會白白被騙,但要是不給,秦國會借口攻打趙國。最後,有人推薦藺相如(姓名五行為「庚庚癸」)出使秦國周旋。秦昭襄王聽說趙國使臣來到,便接見了藺相如,藺相如恭敬地將和氏璧獻給秦王觀賞,然後又傳給姬妾、左右大臣和侍人把玩、觀賞,大臣們更祝秦王得到稀世奇珍。

藺相如在朝堂上等了半天,發現秦王沒有誠意換城。於是,藺相如急中生智地說:「這玉璧確實好,但有個小毛病,讓我指給大家看。」秦王信以為真,叫手下把璧交給藺相如,藺相如奉璧退了幾步,身子靠虓筋W,理直氣壯地說:「當初大王派使者送國君,說明願意以15座城換取和氏璧,如今大王卻態度傲慢,在一般殿堂見我,顯然是沒有誠意。」說罷,藺相如便用憤怒的目光斜視茯W子,做出要撞過去的樣子,秦王恐打碎了玉璧,連連表示歉意,便茪H取換璧的15座城的地圖給藺相如看。

藺相如知道是欺騙手段,於是稱:「和氏璧是無價之寶,在它來之前,舉行了齋戒五天的儀式,大王也需齋戒五天,才敢獻上和氏璧。」秦王想,反正藺相如也跑不掉,便答應齋戒五天。而藺相如回到住處後,便叫隨從化裝成百姓,把玉璧藏在懷中,從小路偷偷回國。

於是,秦王大怒,命人把他綁起來,藺相如不慌不忙地說:「天下諸侯都知秦國是強國,趙國是弱國,只有強國欺負弱國,哪有弱國欺負強國之理,若秦真心要和氏璧,請先交出15城,弱國是不敢背信棄義的。如果殺了我,天下人也就看透大王你的用心。」秦王與大臣啞口無言,只得送藺相如回去。藺姓屬「庚」金,可見到五行「庚」金之人,有勇氣,進取。

而從另一事更能反映「庚」的智、勇或超前進取的一面,公元前279年,秦表示與趙國和好,約趙王在澠池相會,趙王怕有奸計,本不願赴會,但廉頗(姓名五行屬「甲辛」)與藺相如均認為不去會令秦更驕橫。

到了相會那天,飲酒至酣時,秦昭襄王請趙王彈瑟,無法推辭下彈了一曲,秦便記錄此事:「某年某月某日,秦王令趙王彈瑟。」秦王侮辱趙王後,藺相如趨前向秦王說:「聽說秦王擅長奏秦地樂曲,允許我獻上瓦缶,請秦王敲擊。」但是,秦王拒敲缶,藺相如跪請不果後,便厲聲威脅:「再不敲,便不惜以死相拚。」最後,秦王無法下也敲了一下瓦缶。接荂A便叫御史記道:「某年某月某日,秦王為趙王敲擊瓦缶。」秦國大臣提出要求要15城!藺相如也說:「請秦國都城咸陽給趙國獻禮。」由於趙國在邊境部署了重兵,秦國不敢輕舉妄動,雙方亦以平等地位重修舊好。

從廉頗的姓名五行甲辛去了解,「甲」自然容易自以為是,自尊心作祟,不難理解當藺相如回國後,並被任命為上卿,在廉頗之上。廉頗大怒,認為自己英勇善戰,而藺相如只是口舌之功,並謂要給他一點顏色。傳到相如耳堙A便處處迴避不與廉頗衝突。

有一天,相如上朝遇到廉頗的馬車迎面而來,他便趕緊叫車夫躲避,藺相如的下屬看不過去,藺相如笑茼V他們說:「廉頗將軍厲害?還是秦王厲害?」手下便說秦王厲害。藺相如接蚖﹛G「秦王我都不怕!我會怕廉頗嗎?今天秦不敢入侵我國,因有我和廉頗,一旦不和,秦國就有機可乘。所以,不與廉頗爭執是為了國家!」廉頗知道了便深感羞愧,便親自請罪。

故此,「甲」雖有「辛」武力、用兵的才華,但剛愎自用,也是自己令自己失敗的原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻