logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

心窗常開:詩意繪本 直播魅力

2020-07-27

潘明珠

疫情大勢之下,熱愛文學和推廣閱讀的我,跟很多大小朋友閱讀之約,都無奈被取消,包括原定於澳門書香節之連串圖書活動;這些活動既不能舉行,何不做線上直播?

廣州的表弟是媒體達人,他說現內地流行電商直播!疫情居家,網絡橫行,直播魅力不可擋,我覺得對網絡時代新事物要常關注,力求跟上潮流。如藉屏幕能和讀者以視頻交流,不失為新挑戰!我便到線上瀏覽,原來有多種主播成長課堂,電商主播已被視作一門專業。直播從前泛指電視台實時播放賽事、晚會等,但如今新興直播模式之變化極大,誰也沒想到受疫情影響下,直播潮流成大趨勢,湧現不少人氣的KOL!

我首次接到視頻直播任務,是應青島出版社之邀:「潘老師,已安排了一場直播活動,由您主講繪本中的『詩意閱讀』。」我要於本月6日推介一套五冊詩繪本(包括我的新書《小八哥可可》、潘金英《大樹小樹》等,見圖)我心情既興奮又戰戰兢兢,雖然自己曾主持過不少講座,但要我以手機看茷拊鶢茧衋W直播,對我這個初入門的主播是大挑戰!技術方面,我先檢查手機,下載相關App,留意直播注意事項及流程等。當我以為萬事俱備時,出版社發來微信,說需要用3部手機才夠,還要安排助手,布置現場背景,因這次是雙站直播(即有兩個直播端口),而第3部手機由助手協助截屏抽獎用。我真學習了!

直播那天,早上文友來襄助,用數台手機和電腦在阿阿熊書房搭了個簡約直播間。一場兩小時的直播,我滔滔而談,與屏幕後的觀眾互動,沒想到竟共計吸引了7,500位粉絲捧場!而回看又有8,740人數。難怪人人說,直播可令主播人氣關注度直線上升!因技術條件限制,這次直播雖未達最佳水準,但仍是值得而有意思的,對於熱愛閱讀、堅守維持書香生活的我,不應把自己躲藏在生活的門後,盼多通過屏幕與讀者交流,期望觀眾看了直播,體會到這套詩繪本的魅力,讓閱讀像鮮花綻放,使書香生活充滿力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻