logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

網人網事:你被職場PUA了嗎?

2020-07-27

狸美美

最近微博上有個熱點:某年輕人氣女星自爆被老闆在員工大會上反覆辱罵「醜」和「穿衣品味差」,一怒之下公布了會上錄音,引起一片嘩然,同時也再次引發了對「職場PUA」的討論。

在以往的文章中,小狸曾經寫過PUA(Pick-Up Artist),這個早期的「搭訕藝術」在近些年漸漸變質為男女交往中的精神控制術,即通過心理虐待步步深入地為被害者洗腦,最終達到操縱對方的目的,受害最嚴重者甚至會被迫自殺。而「職場PUA」顧名思義就是發生在職場上的精神操控,常見於老闆對員工,手段多為不停貶低員工能力、摧毀員工自信,再灌輸感恩理念,最終達到壓榨勞動力的目的。

熱點一出,漣漪無限。網上除了大批聲援女星的聲音,還有不少同病相憐者開始紛紛傾訴自己的遭遇,甚至讓人有點驚詫受害群體竟有這麼大。比如在微博實時推出的一個熱點投票中,覺得自己被職場PUA過的人就豪佔一半。

在此之前,智聯招聘也曾經發布過一組關於職場PUA的調查數據,顯示被調查白領中,表示自己被職場PUA過的人高達六成,其中服務業是重災區,受害比例高達75.41%,金融業其次,也有71.28%。除此之外,調查還票選出了「最常見的六種PUA方法」,分別是:第一名「畫餅利用」,得票率59.09%;第二名「美化壓榨行為要求你感恩」,得票率57.82%;第三名「安排不合理的工作內容」,得票率50.31%;第四名「不停地打擊否定你」,得票率46.77%;第五名「不停地拿你跟別的同事做比較,製造心理落差」,得票率28.77%;第六名「搶佔你的功勞」,得票率16.57%。

縱觀網上的受害事件,真正的職場PUA,當然是一件萬惡的事情。受害者信心被摧毀,嚴重懷疑自身價值,很多人對再找工作、再接觸社會都產生恐懼心理,更有不少人罹患憂鬱症,甚至引發輕生。面對真正的職場PUA,每一個人都應該毫不猶豫地勇敢Say No。

但是也不得不正視,網上還有一些「苦水」在旁人看來確實難免有些「玻璃心」,其中尤以職場新人最為常見。不少「小朋友」動輒洋洋萬字含淚傾訴自己多麼辛苦多麼不容易,吐槽老闆總是不滿意、也得不到加薪升職......就像智聯招聘的調查埵酗@項「對職場PUA的看法」中,65.3%的人認為是公司管理問題,59.03%的人認為是領導個人品質問題,只有28.5%的人認為是「自身能力不足」的問題。

所以到底是職場PUA還是玻璃心,其實是分辨每一個衝突的關鍵,但每個人的心理承受力都不一樣,永遠也無法用旁人的標準來衡量甚至強加於當事人。所以小狸只是建議,第一,看衝突當中有沒有「人身攻擊」,如果有,果斷離開,因為即便是再「為你好」,如果涉及了倫理底線那就已經是另一個問題;第二,以自己的感覺為準,不管對方是不是PUA,如果覺得自己心理承受不住了,也請離開,這種事,聽別人的感受沒用,因為你「被迫瘋」的警戒線很可能和別人不一樣。而這兩點之外,每一個職場人尤其是新人們,也應該有意識地關注自己的「鈍感力」,因為有些時候敏感是優勢,但有些時候遲鈍一點反而更好。

願每一個職場人,都能有分辨PUA的智慧、有說「不」的勇氣,以及有個皮實的精神外殼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻