logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:香港醫療福利佳

2020-07-27

余似心

我每次踏進香港的公立醫院都有種很親切的感覺,尤其是急症室!我並非醫護人員,有這樣的感覺,常被人取笑怪誕,尤其是中國人都不喜歡到醫院去,認為除了嬰兒出生外,進醫院的都不會是好事,況且,絕大部分人也是在醫院內走完人生的路。其實從醫院而來、從醫院而去,並無不妥,起碼在有醫護照顧下而終結。

與醫院的情緣來自我初中開始便當上醫院義工,是以天主教聖母軍的名義到醫院探訪病人,那時我專門到兒童病房去陪伴沒親人探望的孩子、陪玩和餵食。大學時會到成人病房、臨終病人的醫院。出來工作,曾當突發記者,經常出入急症室,在門前拍攝被送院者,向駐院警員索取資料和訪問家屬。許多年後因緣際會,有幾年竟當上急症室的義工,安撫突然去世者的家屬。公立醫院給我的親切感便這樣地培養出來。

年長了,我自己不時要到醫院看病和覆診,也需給幾位年老親人陪診,於是也經常出入公立醫院。醫院,對於我的定義是給生病的身體適當治療,使之回復健康的地方。

我曾在多個國家生活,以醫療福利作比較,香港人真的十分幸福,這堛甄敻羉盓Q十分全面,巿民只要付出些微費用便享受到整套的醫護照顧。最近有朋友入院8天,連手術和多項檢查,出院時只繳付700多元。在外國有良好醫療福利國家都要繳交十分高的稅率,但香港作為一個低稅率的城巿,提供先進的醫療設備、優秀的醫護人員、良好的管理、細分的專科、貼心的照顧,實在是港人之福。

今天陪親人到沙田威爾斯親王醫院覆診,見醫生前幾天驗耳、驗眼、驗血、當天照心電圖和照肺,專科醫生詳盡的解釋和關懷,所花的時間較之前見的私家醫生還要長。之後取藥輪候了一個半小時,因為許多許多人都在享用政府的醫療,大部分人都大包大包藥地抱走,要自掏腰包的話可真不便宜,親人3個月的專科藥物只花45元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻