logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】美元指數反彈乏力 澳元繼續上行

2020-07-30

馮 強

澳元兌美元本周初守穩70.80美仙水平後走勢偏強,重上71美仙水平,周三曾向上逼近71.95美仙逾15個月高位。澳洲統計局本周三公布第2季消費者物價指數按季下跌1.9%,較首季的0.3%升幅明顯轉弱,而第2季消費者物價指數年率則下跌0.3%,較首季的2.2%升幅急速回落,不過跌幅卻低於澳洲央行在5月時預期的1%年率跌幅。隨茩鴘o價格已從5月份低點逐漸回升,不排除澳洲央行有機會在下周五公布的8月版貨幣政策季報中稍為上調今年的通脹水平,高於早前預期的0.25%通脹水平之外,將同時降低央行再度減息的機會,有助澳元保持反覆上行走勢。

另一方面,澳洲上周五公布6月份外貿數據,出口值按月上升8%,進口值則有6%增幅,不過6月份的出口值與進口值均是3個月以來首次回升,加上澳洲4月份零售銷售按月急跌17.9%之後,5月份與6月份的零售銷售已掉頭回升,令澳洲截至6月份的經濟下行幅度有機會低於央行早前預期的8%萎縮,市場將關注澳洲央行下周五的貨幣政策報告會否上修今年下半年的經濟增長預測。受到美元指數表現疲弱影響,預料澳元將反覆走高至73.00美仙水平。

金價有望保持高企

現貨金價周二向上觸及1,981美元水平紀錄新高後遇到獲利沽壓,在1,907美元水平尋得支持後迅速反彈,周三曾回升至1,964美元水平。雖然美國聯儲局在周三晚公布會議結果前,金價升幅暫時受到限制,但美國聯儲局的寬鬆力度依然是有增無減,有助金價現階段繼續高位徘徊。預料現貨金價將暫時上落於1,940至1,980美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻