logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

碰上歐委會換屆 新官欠統籌經驗

2020-07-31
■馮德萊恩被指經驗不足。 新華社■馮德萊恩被指經驗不足。 新華社

現任歐盟委員會主席的馮德萊恩本身是一位醫生,處理壎肭暋D本屬專長,然而新冠疫情正好碰上歐盟換屆,有歐盟官員表示,去年底才上任的馮德萊恩「人生路不熟」,依賴同是來自德國的官員協助,加上忙於處理英國脫歐事務,結果對抗疫措施猶豫不決。

歐盟在疫情未開始大規模爆發時,一直沒有主動針對疫情展開協調。一名歐盟官員指出,歐委會在早期便應更果斷,「你不會詢問成員國是否需要協調,而是應直接展開協調。」歐盟委員會直至1月底,才決定禁止歐盟官員到中國的非必要行程,並計劃在1月29日召開記者會,傳遞各國準備應對疫情的訊息。

然而,歐盟內部當時均聚焦英國1月31日脫歐事宜,未有特別關注歐盟的疫情記者會。歐盟委員會危機管理委員萊納爾契奇直言,人們當時仍然不太關注疫情。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻