logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

男女合班解謎

2020-08-02

上月收到水橫舟君以短訊傳來她的新作《「覺先聲」是香港1933年解禁後,首演的粵劇男女班》一文的連結。事緣我在2011年曾寫過數篇關於1933年香港解禁後的第一個粵劇男女同班劇團的遊戲文章,承蒙水橫舟君不棄,惠賜新作的初稿。為了追尋真相,她搜羅了1933年與題目相關的新聞報道、演出廣告及政府文獻,把事件的來龍去脈整理出來,但初稿仍有些點子有待考證,只是給我先睹快。拜讀她發表在網誌的新作,修訂了部分內容,並增加了不少篇幅,其中糾正前人(包括我)論說錯誤的部分,尤其珍貴和重要。

我在2011年撰寫文章時,也做過一些搜集資料的工夫,可惜隨蚢q腦突然「死亡」,資料在瞬間全消失了。所以在收到水橫舟君的初稿,也要重新進行資料搜集,好喚醒「失去的記憶」。

在搜集得來的眾多文章堙A我對來自《香港二十八總督》(張連興著)和《大江紅船》(辛磊、祝春亭合著)本書籍的資料印象最深。

《香港二十八總督》是一部介紹香港歷史的專書,書中有一段講述1933年香港解禁後首演的粵劇男女班的資料,被內地學者廣泛採用。但水橫舟君考證出該書講述4間戲院院主共同請求港督貝璐准許男女同台粵劇在香港戲院演出的資料有誤,其實只有高陞、普慶和利舞台3間戲院的院主,太平戲院的院主並未參與。

《大江紅船》是一部戲曲小說,書中一節描述1933年秋天,薛覺先夫婦率覺先聲劇團來香港演出,唐雪卿對香港禁止華人男女同台表深惡痛絕。她決定打破這條荒謬的禁令,在慰問香港警員後備隊的義演中,公開亮相,頓時掀起軒然大波,香港的保守華民紛紛指責她。及後當時的香港立法局議員羅文錦出面跟香港總督貝璐交涉,貝璐與法律顧問萊頓會見羅文錦。羅文錦提出中國的法律和習俗,並不是永不可破的,比如男女同校同班,華民不是也慢慢接受了嗎?香港的華民能接受歐美戲劇男女同台演出,就能夠接受中國戲劇男女同台演出。廢除禁止華人男女同台的舊律,就像准許男女同校同班,有茷D常積極的意義。貝璐總督接受了羅文錦的意見,簽了廢除禁止華人男女台演出的舊律。薛覺先夫婦立即將覺先聲劇團改組為男女班,農曆九月廿七日正式在香港普慶戲院公演。

由於是小說,虛構內容,情節不一定符合事實,讀者只宜視作軼聞一則。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻