logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】李天命新作珍藏版

2020-08-05

彥 火

李天命除了出書弄得出版社焦頭爛額,對於登載他大作的刊物,也是一樁頂頂頭痛的事。

早年曾與李天命講好在《明報月刊》開一個「李天命哲學講座」專欄,結果他因「後遺症」(他自稱)使然,第一講比最後截稿時間遲了5天,第二講更遲了8天。

大家知道,雜誌是定期刊物,每期出版都要求準時,因為雜誌代理商每期都要按時把雜誌發到便利店和書攤,不得延誤,因李大人遲交稿的關係,使到這兩期雜誌脫期,令到發行商和經銷商怨聲載道。

為了怕「李天命第三講」耽誤,我向李天命再三申明,希望(其實是哀求)他這一期千萬依時交稿,不得有誤,他也爽快地應諾。但最終還是言者諄諄,聽者藐藐,沒能交稿。

結果他寫了一篇《李天命給潘耀明的意識流長信──兼論批判思維與創意思維》。

文章寫出他遲交稿的種種原因,條條道理,無非是「世事偶然」,非人力所能控制所致,最後作者把這篇原作「道歉」的信,加上哲學上的分析和歸納,這封信為「變奏」、「講理」──其實是找出遲交稿外來因素──不是他個人人力所能掌握範圍之內云云,如此這般,「李天命第三講」的文章,也就渾然天成。

正如李天命寫道:「寫這封信的原意在道歉,道歉的原因在交不出稿。但寫了這封信就交得出稿,交得出稿就無須道歉。可是不道歉就不會寫這封信,不寫這封信則又交不出稿......這個美妙的循環,不同方法學上所批的謬誤循環。無以名之,姑稱之為:『創意的迴環』。」

換言之,這封信幡然變成了他哲學用詞的「創意的迴環」現象。似乎言之成理。

李天命的新書《不定名》,既然是「十四年磨一劍」,作為出版者當然不能等閒視之!除了平裝本,我作決定找名家製作藏書票,並由李天命親自簽名,出版一部編號簽名加藏書票珍藏版。

首先我花了不少唇舌讓李天命同意此建議,15年前《李天命思考的藝術》出了第五十版次,我決定為他出《李天命思考的藝術》第五十版編號簽名珍藏紀念本,結果推出1,000套,很快便售罄。

基於這次成功經驗,李天命最終同意《不定名》出版珍藏本。《不定名》珍藏本,除了編號加作者簽名,我決定請香港藏書票協會許朝英會長協助,為《不定名》製作藏書票。

許朝英兄聽說是李天命出新書,也很雀躍,很快應允,並建議由他親自製作3款藏書票。藏書票上除了李天命簽名,還有他老兄的簽名。3款藏書票,每款333本,共出999本。

結果我們推出《不定名》編號+作者簽名+藏書票珍藏本的預定,反應十分熱烈。 (說李天命之三,完)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻