logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】兒童家堿※

2020-08-05

湯禎兆

連運動也不能不戴口罩,孩子的活動更少了。我們家離郊區不遠,假日早起來,還可以去無人之境,玩玩水、玩玩沙。情願早點起床,下午太熱時就睡個午覺,但畢竟過了這麼多月,家中的活動已玩得七七八八。

近期孩子開始模擬電視上看到的運動,早前就拿竹和膠的生菜,玩起土法桌球來,實在有創意;但亦意味茼b家的玩具和書都看得七七八八,我也唯有適度讓他加點電腦時間。

因為疫情,家堬K置了彈床,讓他可以在室內也運動一下。聽不少朋友也說此時終於買了電子遊戲機,也是讓孩子動筋骨的辦法。我十分不喜歡他們看電腦,但大勢所趨,沒有辦法,橫豎要看,就想學點有用的,不想只用來玩遊戲和看動畫。以下是資料搜集後,開始實行的一些電腦堂,孩子也挺喜歡,這堜M大家分享一下:

1.打字遊戲︰初小並未學打英文字,但在家已學習多月,交英文功課時很多時候也要打英文,結果都是家長做。於是把心一橫,見他已過7歲,手指也靈巧了,便讓他用網上軟件學打字。只要打「online typing test for kids」,就有不少選擇。

2.為配合STEM的趨勢,也找了「free coding games for kids」讓孩子試試,其中有不少美國的教材,會配合外國小學生介紹coding用法的影片,所以也是學習英文的好機會。

3.語言方面︰朋友介紹Duolingo,學英文會比較淺,但互動甚多,可以讓孩子打發時間。年長一點的可以學外語,每天學5或10分鐘,早點讓孩子學多一種語言。

4.網上棋類遊戲︰孩子本身在學圍棋,不能上堂之後,荒廢了不少,後來發現也有網上對弈的機會,就讓他和電腦交交手。

5.大量英語及普通話的動畫及紀錄片︰主要找英美製的作品,也可以讓孩子理解他國的文化。

大家又有什麼建議,不妨分享一下﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻