logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【爽姐私語】錯失機會

2020-08-05
■(上圖)波叔(左二)代表本港粵劇界接受嘉許狀,女姐、大哥風相陪!(下圖)當年仙姐(左起)、任姐和女姐三位粵劇巨星難得共聚! 作者供圖■(上圖)波叔(左二)代表本港粵劇界接受嘉許狀,女姐、大哥風相陪!(下圖)當年仙姐(左起)、任姐和女姐三位粵劇巨星難得共聚! 作者供圖

林爽兒

今日又執到好多舊照片出來,其中有一疊是上世紀八十年代香港友好宴請廣東粵劇團,我記得應該是在油麻地敦煌酒樓舉行,當年內地所有文化演藝戲曲界來香港均在這間酒樓宴請他們,我幾乎所有的宴會都有機會出席,簡直是我人生中最大的得茪庥a耀!

那一夜真是星光熠熠,有女姐紅線女、陳笑風、仙姐白雪仙、任姐任劍輝、波叔梁醒波、碧姐鄧碧雲、逑姐陳好逑、李鳳、雛鳳、關海山及廣東粵劇團紅伶,更有名人霍英東等應邀出席。

見到這許多紅伶紅星令我有點緊張,特別是女姐和仙姐兩位阿姐在場;不過自問見過不少大場面,也見過不少明星紅人,再緊張也要扮鎮定。女姐是位很熱情的阿姐,且喜怒形於色,當她見到久未見面的波叔,即趨前親熱地打招呼且摸茠i叔的臉問候他,我立即舉機拍攝,沒想過女姐會否罵我,有人在後面拉我叫我不要拍,不過我已經按下快門,照片已被我拍下保存至今。那一刻女姐沒留意我,只要她不制止,我也不理會後面誰人拉我了,當事人不阻止便萬事大吉!

這些場面已是幾十年前的了,不少照片中人已作古,他們到天上的舞台去演出了,而這些前輩紅伶紅星中,我特別遺憾的是沒有跟波叔和碧姐合照過,以前不敢貿貿然去跟他們合照,更不像今天隨便舉機便拍,對這些前輩更有一份敬畏!

其實那些年,家父經常約波叔到油麻地金漢酒樓下午茶,而我一定是陪客,卻一直沒有想要跟他合照,而家父又只會拿紙筆記下他和波叔的聊天內容,他是要為波叔寫專訪。想起錯失了不少機會,真是後悔莫及!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻