logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】 中國四大河流行︰黃河篇黃河文明之二

2020-08-05
■「紅色」線是黃河流域所經處。 作者供圖■「紅色」線是黃河流域所經處。 作者供圖

周齡齡

因荍琲熄尷e行,我要探究黃河文明,更進一步要探究世界四大河流古文明。

這樣尋根究柢的遊走方式多花了時間和心神,卻滿足了自己的求知慾,讓自己踏足這片土地時有更實在和深刻的感受,這就是大地遊走的真諦。

追源尋根,為什麼河流這麼重要呢?原來人類依賴河流生存和發展,人類社會文明起源於河流。人們依靠河流灌溉土地,然後產生農業技術,提升社會生產力;接茯O城邦、國家出現,以確立管理和分配制度,維持秩序;也有文字、藝術、宗教的產生,以陶冶性情,安定民心--這就是河流文明。

世界有四大古文明,它們都發源自河流,包括:約7000年前出現在尼羅河的古埃及文明,和出現在底格里斯河和幼發拉底河的古巴比倫文明,約4500年前出現在琲e流域的古印度文明,及約3700年前出現在黃河流域的古中國文明。世界四大古文明中,古埃及文明、古巴比倫文明及古印度文明都因強敵入侵,或水流、泥土等環境變遷有所流失,唯獨我們的黃河文明--古中國文明依然屹立在世界東方。為什麼呢?這對於要踏上黃河征途的我,實在是值得探討的課題。

古中國文明在四大古文明中巍然挺立,這和黃河的自然環境,及炎黃子孫的智慧與能力密不可分。 黃河流域自然條件惡劣,黃河流經黃土高原,為黃河帶來大量泥沙,因此黃河一向以「善淤、善決、善徙」著稱。1949年以前的3000年間,黃河決堤氾濫1,600次,平均2年1次;大規模改道達26次,平均約100年1次。以黃河為家的華夏先民面對此厄困迎難而上,他們經年累月興修水利,更在此和大自然搏鬥過程中不斷提升生產力,累積智慧。

炎黃先民在治理黃河過程中最了不起的智慧和成就,是為中華文明開創強而有力的中央集權管治制度。治河工程規模宏大,只有中央集權管治模式,才能讓治河成果事半功倍,持之有效。炎黃先民更巧妙地把儒家思想糅合在中央集權制的管治模式中,儒家思想講求家國中的等級規範,強調忠孝仁義的治國興家理念,讓生活在華夏大地的百姓相對平和守規。數千年來,大地上的統治階層爭相採用中央集權和儒家思想這兩大方法,讓自己江山長治久安。歷史上屢有周邊民族(如女真族)入主這片遼闊大地(建立清朝),這些外來統治者也樂於採納這黃河文明孕育而來的制度和思想文化,讓自己穩坐江山。

幾千年的滄海桑田,改朝換代,黃河流域孕育的中華文明仍在世界文明中根深葉茂,閃爍生輝。我要踏上黃土地了,我要好好感謝生活在黃土地上的祖祖輩輩,因為他們的智慧和成就,讓中華文明萬古流芳,讓炎黃子孫安康美滿!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻