logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

薛覺先和靚元亨

2020-08-16

在上世紀二十年代,靚元亨是全行公認為小武中武底子最好的一個,有「寸度亨」之稱。所謂「寸度亨」是說無論他的唱功或舞蹈,幾乎都可以用尺寸來量度而不差分毫的。

根據薛覺明在《薛覺先的舞台生涯》一文透露,薛覺先認為靚元亨的做手乾淨洗練,台風穩重,處處給人以美的感受。靚元亨的「拉山」、「洗面」、「車身」等動作,不單是有尺寸,而且有重量。他的腳門踏實,出手穩重。他的「車身」,袍甲的下襬滾得像羅傘一樣整齊。「一二一杠」本來是廣東戲中最普通的「把子」,但靚元亨的「一二一杠」也不簡單,他的「卸位」、「過位」都有圖案美、身段美,手中拿茠犖j貼實不移。最使他佩服的是靚元亨的「打手撟」。靚元亨的「打手撟」腳不移,身不動,只是手動頭動(一般演員馬步紮不穩,打起來或搖擺或移動,前仰後傾)。因為靚元亨能把「八插」、「十字」、「平槌」、「牛角槌」豐富起來,所以手腳伶俐,酐茖鴞黺K實。這些都是薛覺先前所未見的花樣。他又看到靚元亨演的「殺妻」、 「上枷鎖」、 「擘網巾」等古老排場,才曉得廣東戲有好的傳統。這些排場跟別的劇種是不同風格、不同味道的。

從靚元亨身上,薛覺先才發覺粵劇原來有那麼多的優點,甚至有些優點是其他劇種所無的。他以前認為只有京戲鑼鼓才可以如意運用,到此時才知道粵劇的鑼鼓一樣可以如意運用,問題只在自己以前工夫未到家。他看靚元亨演出時對鑼鼓的運用節奏鮮明,緊扣人心,把劇中人物的思想感情和劇情氣氛都表達得恰到好處。

薛覺明說薛覺先當時已經是成名而且叫座的「老倌」,又受過京劇的熏陶,那麼,他和靚元亨是哪一年結台緣呢?1927年他從上海返回香港後加入「天外天班」時,曾與靚元亨同台演出。當年,該班曾演出《蝴蝶杯》,由薛覺先、肖麗康、李奎官、勞智俠、靚元亨、謝醒儂等主演。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻