logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

薛覺先的武藝

2020-08-09

上周末,觀看電視轉播足球比賽,一名球員在踢球入網後,高興得做了一個原地後空番動作;翌日早上,在家看演出錄像做藝評,又看到飾演馬僮的青年演員做出原地前空翻,上期本欄剛巧以薛覺先男女合班為題材,不禁聯想起薛覺明在遺作《薛覺先的舞台生涯》提過薛覺先不會「打大番」的故事。

根據薛覺明的憶述,戲班埵酗H跟薛覺先開玩笑說:「你的確是唱、做、唸、打件件皆精,不愧為『萬能老倌』了,可惜你就是不會『打大番』。」薛覺先也引以為憾。可是「打大番」的功夫又非旦夕可以練得出來的。這時適巧有一場武戲,薛覺先所飾演的角色要從高台上跳下來,本來動作很簡單,但薛覺先想到:「我在平地不會打大番,但我可以從高台上翻下來呀。」於是他決定這樣演出。這時同行都勸他說這很危險的,輕則擦傷手足,重則跌得頭破血流,但他仍堅持試練。開始練習時,他站在高台上雙手扶茖滮鉿邠鞢A頭向下衝,雙腳向後一撐,藉蚆u力翻了個跟斗跳下來。經過多次試練,可以不用扶竹竿了。最初幾下由於用力不均也傷了手和腳,但終於給他練得純熟,演出時可以從高台上翻下來。班中人都佩服他這種拚命苦練的精神,連武師也稱讚他這一手不簡單的演技。

薛覺明是薛覺先的九弟,戲行人稱之為「薛老九」,隨兄長演大戲,但始於何時,我暫時未找到資料,但第一屆「覺先聲」班便有他的名字;上世紀五十年代,他在廣州與薛覺先同台演出最後一齣戲《花染狀元紅》,所以我認為他陳述的薛覺先事跡,不是耳聞目睹,也是有根有據的。

至於薛覺先為什麼不懂「打大番」,也許和他18歲才跟姐夫新少華學戲有關。1925年,薛覺先21歲那年,離開梨園樂劇團到上海。薛覺明在《薛覺先的舞台生涯》一文說:「薛覺先在上海兩年期間,受京劇的影響頗深,加上那時他對粵劇傳統沒有什麼基礎,所以自上海回來再度演出時,便帶有相當濃厚的京戲的味道。」可知當時薛覺先雖然成名,但粵劇基根十分薄弱。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻