logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

兩地京劇家交流切磋技藝

2020-08-16
■津台兩地京劇藝術家登台表演經典劇目名段。■津台兩地京劇藝術家登台表演經典劇目名段。

天津京劇院早前舉辦的「唱響國粹」,由天津、台北兩地京劇表演藝術家、京劇演奏家等80多位演職人員同台作線上交流活動,主題圍繞「唱響國粹--兩岸京劇藝術的交流與創新」,共同回顧兩岸京劇交流合作的歷程,深入探討兩岸京劇藝術的傳承、發展與合作交流前景,並加強兩地京劇院之間互動交流合作達成了共識。

今次兩地藝術家各自演唱了京劇《赤桑鎮》、《野豬林》、《大登殿》及昆曲《清輝朗照》等經典劇目名段,特別是京劇重鎮天津的藝術家首次借用雲端技術,與海峽對岸來自台灣的名家同台獻藝,共同合作了《將相和》選段,兩地京劇藝術家的精湛演出將活動氣氛推向了高潮,在疫情特殊時期穿越時空,實現了兩岸同聲同調、同戲同唱的共同願望。

演出結束後,天津京劇院院長王則奇與台灣地區京劇團體負責人通過「雲簽約」方式簽署了合作交流協議,為後續兩地藝術家切磋京劇技藝,共同傳承和振興中華傳統文化。■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻