logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

掠影探索:張藝謀 陳道明寄語中國影人不忘初心

2020-08-28

第十屆北京國際電影節 展映300多部片

隨茈國各地影院陸續復映,電影行業開始從持續半年的停止中逐漸復甦過來。日前第十屆北京國際電影節(簡稱︰北影節)開幕,以「夢圓.奮進」為主題,務求展映形式創新及突破。今年,北影節以「線上線下」相結合的形式展映,也首次開拓電視展映、露天展映、互動電影展映及線上展映等多個單元,為觀眾展映超過300部中外電影,同時在電影人寄語下為中國電影加油之餘,這個8月,也是北影節十年之約。 文︰莎莉

2011年,北京國際電影節誕生。十年來,秉持蚢龠Е弇P創新的尊崇、對表達與聆聽的熱情、對交流與合作的渴望,北京國際電影節打開了中國電影走向世界的一道門,開啟了世界感知中國電影文化的一扇窗,在光影之間不斷「書寫」中國故事新的篇章。以影人為經,以影片為緯,北影節勾勒出一個匯聚全球視野、包容多元文化的電影世界。多年來吸引了張藝謀、陳凱歌、成龍、陳可辛、奇洛李維斯、洛比桑、蘇菲瑪素等全球著名電影人的目光和腳步。

「電影大師班」︰李安、關錦鵬

北影節成長的十年,也是中國從電影大國向電影強國邁進的十年,是中國電影更自信、更開放的十年。十年來,透過北影節,更多中國電影被海外觀眾所了解,在具有獨特人文風情的影片觀賞中,文化和心靈的相通相融,就在潛移默化之間發生。

在開幕禮上,張藝謀表示,雖然電影不是生活的全部,但電影是一面反映生活的鏡子,「有更多的中國故事需要我們繼續講述,有更多的中國故事需要我們講述給世界。我們需要繼續努力,通過我們的工作,給每一個人帶去一些新的故事,帶去一些感動和力量。」 不忘為正在上映的電影《八佰》打氣的陳道明就話中國電影人都是志同道合的人,因為對電影有追求有理想有信念才從事這個行業,所以寄語大家:「電影人要發一份光,散一份熱,不忘電影的初心,這個初心不簡單是電影人的初心,更是作為中國人的初心。」 至於,今年「電影大師班」就邀得李安、關錦鵬等導演同大家分享心得,探討電影新方向、新趨勢 。

吳京任電影節形象大使

今年對於任何電影節來說,都是特殊的一年。在防控疫情穩定下來後,今年的北影節顯得格外珍貴和來之不易。擔任本屆電影節形象大使的吳京也有同感,他表示︰「和電影短暫的別離,造就了更文明、更渴望、更挑剔的觀眾,來自他們的壓力比喜馬拉雅山還大。但攀登者就是喜歡壓力,這樣更能推動電影向蚖楔镼[速、再加速。」

北影節的開啟,豐富的主體活動也將一一展開。其中,作為最受歡迎的環節之一,「北京展映」單元設有「官方推薦」、「修復經典」、「侯麥之約」、「電影萬歲」等12個主題單元,共有300多部中外電影參展。與此同時,「北京展映」單元首次設置了線上展映環節。電視展映將在3個電視頻道循環播放20多部中外優秀電影,也是北影節首次開拓電視展映渠道。

除此之外,北影節除了與網絡展映平台愛奇藝合作,在本月21日至9月22日期間線上展映《你的結局,我的開始》、《亡命使徒》、《訴訟人》等在內的250部電影外,還有露天放映活動也是展映單元的一大亮點。在夏夜的星空下,讓觀眾一邊欣賞電影一邊在露天享受光影的浪漫。

據悉,中國已有超過8,500家影院復映,來緊多部新片將在近期陸續上映,有《我和我的家鄉》、《沐浴之王》、《封神三部曲》等,證明電影市場正在逐步回暖。在中國電影人的共同努力下,電影產業穩中向好的基本是不會改變的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻