logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

好戲連場:《天若有情》《掃毒》港片經典向陳木勝導演致謝

2020-08-28

最近,電影界其中一位導演陳木勝因病離世,大家頓時都感到非常愕然及可惜。他曾拍攝的電影無數,不少電影獲得各方殊榮,以第一套他掛名執導的《天若有情》更加成為經典,劇中華Dee角色簡直鋪天蓋地地融入年輕人的世界。

陳木勝導演,1982年開始當上杜琪萿漣U理編導,1987年分別為黃百鳴及梁普智擔當執行導演;其後他成為導演,其風格更深受杜琪腄B吳宇森和徐克所影響,離不開拍攝警匪題材。

在陳木勝執導的眾多電影中,值得再次回味的有屬於上世紀九十年代《天若有情》,電影非常硬朗地、毫無保留地以吊橋效應手法,將兩個唔同世界的人設角色相遇,令劇中古惑仔非法賽車手華Dee及千金小姐Jo Jo愛得淒美、愛得痛心。這在九十年代,街頭巷尾的年輕人都將自己塑造成古惑仔造型,劉德華的頭盔、飛仔電單車,拖上吳倩蓮的千金小姐,漩渦式把年輕人的現實世界充斥茈j惑仔的味道。

去到2008年,陳木勝的《保持通話》更要回顧一次。這套電影改編自荷里活劇本《玩命手機》,由古天樂、張家輝,徐熙媛重量級演員擔任主角,因為被擄的人與陌生人保持通話以追查兇手下落及阻止兇手犯罪,加上整個故事的過程在一天內發生,所以令整套戲非常緊湊,更體會到陳木勝集中及小心地處理每個起承轉合,在人物處境的微妙變化下的心理騰動,沒有配上牽強的人物感情線,古天樂是個好爸爸,徐熙媛是個好媽媽和好姐姐,張家輝是個好丈夫,已經是電影最大的主線,清晰利落。

往後至2013年電影《掃毒》的出現,陳木勝導演拍攝警匪片的作風再度昇華,三大影帝古天樂、劉青雲、張家輝,更深一層演活了兄弟情。由始至終,《掃毒》都維持在三個男人鼎足而立局面,戲分平均而互相補足,三人的內外掙扎,更令三位影帝形象鮮明且深入民心。警察,臥底,兄弟,正正這類題材,電影獲得第三十三屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演等八項提名。

在此,我們向陳木勝導演致謝,永遠懷念你。 文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻