logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持香港助力國家建設更高水準開放型經濟

2020-09-01

譚錦球 全國政協常委 香港各界慶典委員會主席 香港義工聯盟主席

自中美貿易摩擦以來特別是香港國安法實施以來,美國對中國的「極限施壓」不斷加碼。很多人為香港擔憂,但香港非常有信心:第一,香港國安法已經實施,基本法規定的政治、法治與社會秩序開始歸位,香港已重新出發;第二,中國一定會堅定不移推進改革開放,建設更高水平開放型經濟新體制。在新一輪改革開放中,用好香港、做大開放文章,香港必為國家作出新的更大貢獻。

中央10月將在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議,研究制定「十四五」(2021至2025年)規劃,國家在做好「十四五」規劃頂層設計同時,亦廣泛問計於民。香港曾經為國家40年改革開放作出了重要貢獻,在新一輪改革開放中,建議在「十四五」規劃中繼續強調支持香港繁榮穩定,加快推進粵港澳大灣區的融合發展,用好香港做大開放文章,讓香港為國家作出新的更大貢獻。

用好香港做大國家開放文章

一、支持香港穩固提升國際金融中心地位,加快推進粵港澳大灣區融合發展。習近平主席7月28日在亞投行視頻會議開幕致辭中強調,中國始終支持和踐行多邊主義,推動經濟全球化朝荍韞[開放共贏的方向發展。這向世界傳遞出清晰信號:中國將堅定不移繼續推進擴大市場開放。

我們這一代親身經歷改革開放的港商,了解香港對國家改革開放的重要貢獻,更加認同將香港納入國家發展規劃的重大意義。「十二五」和「十三五」規劃都強調了中央支持香港發揮獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。 國家「十四五」規劃中應明確支持香港穩固提升國際金融中心地位、壯大全球最大人民幣離岸中心、加快推進粵港澳大灣區融合發展的內容。

二、國家堅定支持香港繁榮發展,香港也可以為服務國家高質量發展發揮更大作用。螞蟻集團及京東、網易等赴港上市,這將強化香港全球最大IPO中心和國際科技創新中心地位;國家在粵港澳大灣區推出「跨境理財通」,允許大灣區內地居民購買港澳銀行銷售的理財產品;國家在粵港澳大灣區開展港澳執業律師取得內地執業資質、律師職業試點......這些堅定支持香港繁榮發展的舉措,帶給香港極大振奮和信心。祖國始終是香港繁榮穩定最為堅強的後盾。

重視港青發展加強兩地交流

發揮好香港優勢,則國家高質量發展也將事半功倍。國家可以考慮的支持香港的措施包括:支持香港壯大全球最大人民幣離岸中心,探索發展以人民幣定價的金融產品市場,擴大香港人民幣存款在內地放貸規模;促進香港與內地自貿區的深度合作,破除美英在高新科技及敏感技術上對中國的圍堵;加快香港法律、會計、測量、醫療等專業服務進入內地市場等。

三、高度重視香港青年發展出路,支持香港留住人才、吸納人才。青年問題已成為香港各界的共同焦慮。英國的BNO護照安排、美國的所謂「安全港計劃」,實質是對香港高層次人才尤其是對香港青年人才的搶奪。

國家應高度重視香港青年發展問題,給予香港更多支持:第一、支持香港留住國際人才和香港人才,增強吸納科技創新國際人才的力度;第二、支持更多香港大學生在內地、特別是在粵港澳大灣區就業創業,內地知名高校對香港青年進一步敞開大門;第三、支持內地學生到港上大學、進修。目前內地每年大約有20萬人到國外留學,西方圍堵中國之際,是香港吸納內地學生到港讀書的雙贏機遇,這也有利於香港青年與內地青年的交流。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻