logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大學不可再姑息違法犯規學生

2020-09-01

陳永良 律師

近日看到一段法庭新聞,有中大男生在網上認識一名14歲男童後,約他到其住所進行肛交。這位學業成績優異的高材生,被慾念蒙蔽心智,犯下令他一生蒙羞的變態罪行,本月出庭等候判決。也在幾天前,有一名中大女生,因在去年11月11日與另外兩名學生,將大量竹枝從高處拋下鐵路路軌,意圖癱瘓東鐵,結果因拒捕與襲警罪成,被判入獄11個月。

去年6月至今一年多,大學發生許多事件,特別是去年11月中大、理大被激進分子佔據多日、遭大肆破壞,似乎香港的大學教育出了問題。雖然香港國安法實施後,香港形勢恢復平靜,大批年輕人參與違法暴力行動的場面沒有再現,但作為中大校友,看了中大學生會8月13日給今年入讀新同學的「家書」,感到大學校園仍瀰漫歪風,擔憂去年的黑暴事件會重演,實在不吐不快。

這封所謂「家書」,大肆美化去年暴徒佔據中大的暴行,更指「『暴大人』之名響遍香港」,呼籲新生「好好珍惜」。撰文的中大學生會幹事,顛倒黑白,對違法行為歌功頌德,更迫不及待把極端思想灌輸給新來的師弟師妹。

雖然很多報章評論都斥責這封所謂「家書」荒謬,但遺憾的是,到今天為止,中大校方對此隻字不提,沒有任何回應。

這些年來,大家有否留意到,本港幾間大學的校長和教職員,面對激進學生一律「忍忍忍」,弱勢到極點。可惜「百忍並未成金」,反而縱容一群從小衣食無憂、在家要風得風要雨得雨的「港孩」,仗茪j學生的身份變成「小惡霸」。

去年修例風波中,陸續有大學生因參與暴動被捕,本港的大學從來沒有教職員敢呼籲同學們不要以身試法,更不敢說要以紀律處分犯下嚴重罪行的學生。

大家還記得去年10月10日,中大段校長與學生長達4小時的對話嗎?段校長被學生用粗言侮辱,用鐳射筆照射,但段校長和在場的教職員不敢斥責,事後也沒有發表任何譴責學生的言論。

筆者讀大學的年代,學生如被發現犯法被判罪,輕則被校方發信訓斥,重則被開除學籍。當時的大學生,絕大多數都是品學兼優的尖子,平日對師長恭敬有加,極少像今天的師弟師妹,只要對校方的某些政策稍有不滿,便對教職員叫囂謾罵。

如今的大學校園,學生被捧成「老闆」,學生犯錯,教職員鮮有敢批評。中大少數學生竟然將「暴大」引以為傲,對修例風波中校園遭到嚴重破壞,對吐露港公路、大埔公路被癱瘓多日的惡行,全無反省之意。這樣的年輕人,連最起碼的分辨善惡能力也失去,更想把新生拖進犯罪泥沼,實在令人痛心。

作為中大校友,筆者懇請校方徹底改變對違法犯規學生的姑息政策,趁新學年開展在即,講明大學不會容忍學生違法的規定。如果有人不喜歡大學的校規,請其另投放任自由的大學。救救學生,大學不要再培養目無法紀的惡棍!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻