logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國大公司的趕超之路

2020-09-01

黎晨 劍橋大學博士 香港中文大學中國研究中心助理教授

在今年的《財富》世界500強排行榜中,中國的大公司實現了新的跨越。1990年的《財富》世界500強公司中沒有一家來自中國內地,而2020年,總部位於中國內地和香港的世界500強公司總數已達124家,並首次超過美國公司(121家)。加上台灣地區企業,中國共有133家公司上榜。

大公司是全球商業體系的核心組織者。通過大規模的整合和配置生產性資源,大公司在全球技術進步、結構變遷和經濟增長過程中發揮茩垠n作用,也是各國積累自身技術創新能力與組織能力的樞紐。

大公司助力國家產業升級

發展中國家需要大公司來拓展和積累自身在研發、營銷等高附加值領域的能力以支撐本國的產業發展與升級。然而,作為後發競爭者,來自發展中國家的企業通常很難達到必要的規模經濟來與扎根於高收入國家的大型跨國公司比肩。

中國大公司的崛起實屬了不起的成就,它代表茪什篣g濟市場化轉型與企業改革的重大成果。目前,名列《財富》世界500強的7大互聯網服務與零售公司中,3家來自美國,而另外4家均為中國的創新型企業(京東、阿里巴巴、騰訊和小米)。

中國國有企業部門的改革與重組產生了一系列新型的大型企業集團公司,是《財富》世界500強堣什磥膝q的主力軍之一。這些大集團公司在中國的能源、交通運輸和基建工程等領域持續發揮茪銢W作用。

然而,儘管中國大公司在過去30年已經實現了令人矚目的增長與跨越,但與總部設在高收入國家的巨型跨國公司相比,在許多方面仍有頗大的差距。就收入規模而言,雖然名列《財富》世界500強的中國公司在數量上已超過美國,但其總營業收入僅佔世界500強總收入的26%左右,而美國公司則佔約30%。如果按照利潤進行比較,上榜的中國公司與美國公司的差距則會更大。

中國大公司研發投入有差距

在研發能力方面,中國的大公司多年來不斷加大投入,研發支出已實現快速增長,但目前與高收入國家的大公司相比依然較為落後。根據歐盟委員會發布的《2019年歐盟工業研發投資排名》,全球研發支出最高的2,500家大公司總計貢獻了全球由企業資助的研發支出的90%。在這些全球研發支出2,500強之中,中國公司已達507家,佔上榜公司總研發支出的12%,而美國公司有769家,佔總研發支出的比例高達38%。

此外,雖然中國的大公司在「走出去」方面已經取得了長足進展,但總體而言營業收入仍主要來自內地市場,業務國際化程度偏低。與歐美跨國公司相比,中國大公司在海外進行重大併購和投資布局的能力依然有待增強。根據聯合國貿易和發展會議的數據,2019年,中國的對外直接投資存量已超過2萬億美元,是1999年的78倍,位居全球前三,但卻仍然不到美國對外直接投資存量(7.7萬億美元)的三分之一。

當前正值百年未有之大變局,中國大公司在未來能否實現進一步的趕超必將對全球商業體系的結構演變產生深遠的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻