logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《屍殺半島》只有場面的包裝紙

2020-09-04

韓國電影《屍殺半島》(見圖)作為香港戲院重開後的頭炮鉅獻,對刺激影市來說,絕對起蚚鶬銎囮@用。畢竟疫情令大家養成多留家中的習慣,一時之間要呼喚觀眾重返戲院,必須要有具吸引力的電影作號召。《屍殺半島》是《屍殺列車》的續集,由於《屍殺列車》的叫好叫座大成功,續集出現亦成功製造熱潮,以現時戲院場內分隔座位的安排下,仍能以開畫單日過200萬的成績,打破今年紀錄成為本年度開畫票房冠軍的電影,可說是不負眾望。但叫座力不負眾望,電影水準又能否不負眾望、符合預期成績呢?

《屍殺半島》為《屍殺列車》的獨立續集,由姜棟元、李貞賢、李蕊、李藝媛、權海驍、金民宰和具高煥等人領銜主演,演員陣容跟前作可謂人面全非。劇情延續《屍殺列車》的世界觀,講述在喪屍災難發生的4年後,整個國家喪失其功能而被孤立,朝鮮半島因為這場前所未有的災難而淪為廢墟,人們為了逃離半島而展開最後的殊死搏鬥。

從現時觀眾對《屍殺半島》的口碑都是偏向負面,這其實不難理解。入場看續集電影,大多是因為對首集的偏愛。《屍殺列車》的成功,是因為在火車這個有限的地方,來一場人類跟喪屍的困獸鬥,其壓迫感對觀眾製造了極大的緊張元素,同時出色的劇本藉茬o場「屍殺」,刻畫出各個主角的內心掙扎和人性黑暗面。反觀續集將「戰場」由有限地方的列車,搬到整個大都市之廣,壓迫感的緊張刺激不再,取而代之就是變成一場追逐戰,你追過來、我殺死你,就是這樣的追追趕趕重複上演了整部電影,的確劇情上是讓觀眾看得尷尬。

今集《屍殺半島》的口碑慘遭滑鐵盧,其實也說明了編劇的重要性。若純粹追求視覺畫面上的官能刺激,其實本片絕對能滿足到觀眾。將「戰場」由列車擴大到整個都市,整體動作特技場面也比上集升級了好幾倍,只是劇情上未能配合到如此大的升級工程,沒有就不同的場景設計出不同的事件,導致影片中後半段上演茩娃々S重複的追逐場面。說實話《屍殺半島》不是差,只是因為《屍殺列車》實在太精彩,結果觀眾對這電影的期望就由一部經典變回一部普通層次的電影。

據說,導演還想製作《屍殺半島》的前傳和後續故事,未知觀眾還有信心再入場挑戰嗎? ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻