logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

市場憧憬科技板塊增長前景

2020-08-24

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

美國及內地之科技板塊持續受市場追捧,其中美國納指及香港琤肮鴔獂數今年表現均跑贏大盤指數。近日,多間環球及內地科網企業公布中期業績均優於市場預期,可見在環球經濟衰退下,科技板塊仍能保持盈利能力。截至8月20日,據彭博綜合市場預測,市場預期未來三年美國及內地之五大龍頭科企按年均有雙位數字盈利增長,這也解釋為何科技股的估值仍能較其它板塊高出許多。

5G商用帶來發展機遇

在新型肺炎疫情影響下,全球加快腳步轉型數碼經濟,消費及商業模式出現重大改變,宅經濟及新興產品更相繼崛起,如遙距辦公和視像會議等,網購佔內地消費的比重亦持續上升。7月份,內地網上零售佔總零售銷售比率已升至三成。筆者相信數碼經濟是未來的大趨勢,就算是疫情過後,無論在製造、運輸、消費、甚至是工作和生活習慣,將出現永久性的改變。而5G網絡亦開始踏入商業應用階段,為未來科技業創造巨大發展機遇。

中概股回流續帶旺成交

許多美國上市的大型內地科技龍頭企業皆已表示將加快回流香港及內地上市。這些企業除豐富了香港科技板塊的投資主題,更吸引了偏好高增長科技行業的國際及內地投資者。琤肏數公司上月新推出的琤肮鴔獂數包含30隻內地科技股,目前佔港股日均成交金額約達三分之一,未來大型內地科技股陸續來香港新股集資或第二上市集資,料能吸納更多海內外投資者的資金,並帶動科技股的日均成交量。另外,上海之上證科創板50成分指數亦於7月份推出,預計將成為另一個內地股市科技板塊的新指標。

然而,雖然科技板塊未來增長潛力較高,但投資者應留意科技板塊的較高波動性。因為科技股高增長、高估值且盈利相對較難預測的特性,股價波幅亦相對較大。另外,科技板塊涉及許多不同的範疇,投資者需了解各不同範疇的增長潛力及面對不同的監管或政策風險。

(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻