logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

黃金投資

2020-08-24
■除金舖外,銀行亦有提供買賣黃金服務。■除金舖外,銀行亦有提供買賣黃金服務。

由於在美聯儲持續「放水」下,美匯指數續表現疲軟,以及中美關係緊張與環球新冠肺炎疫情持續等不明朗因素刺激避險需求,令黃金今年來表現大勇,日前更一舉突破2011年1,923美元一盎司的紀錄高位。因此黃金亦成為投資者近月最愛的投資工具,避免通脹蠶食手上資金的購買力。

銀行差價低於金舖

一提起買金,大家通常都會想起去金舖買。金舖會提供不同的金飾,包括手鏈、頸鏈、金幣及金戒指等,金飾定價會是按金價再加上手工費,如果買來投資並不化算。因為賣回給金舖只會按買入價計算,先蝕手工費,其次金舖的買入價與賣出價差額可以相當大,若進行短期買賣,隨時「埋單」蝕逾10%。

除金舖外,銀行亦有提供買賣黃金的服務,包括中銀香港與琤芼行,買賣差價會較金舖為小。以琤芼行的九九九九金條(一金衡O)為例,該行的賣出價與買入價差價通常少於1%。由於銀行買賣差價低於金舖,所以如果想買實金儲起投資,在銀行做買賣會比較好。不過,由於不是每間分行都有黃金存貨,因此投資者去銀行買黃金前,最好先行致電相關銀行查詢。

「紙黃金」無利息可收

若覺得保管實金麻煩,投資者可以考慮在銀行用黃金存摺記錄自己買了多少黃金。黃金存摺又稱為紙黃金,簡單來說,普通存摺會記錄你在銀行的貨幣存款,而黃金存摺就記錄投資者在銀行的黃金存款,例如現時持有多少O黃金。不過,投資者無法在黃金存摺提取實體黃金,或是將實體黃金存入,而只能提取相應黃金的金錢。雖然黃金存摺有存摺兩個字,但與普通存摺不同,銀行是不會為紙黃金提供利息的,而且紙黃金亦不在存款保障計劃的範圍之內。

除了方便保存外,買紙黃金的入場費會比較低,以一錢為最低買入單位。一錢為十分之一O,以普遍萬多元一O的金價計算,一錢黃金只需千多元。

港交所設黃金ETF買賣

想買賣更方便,價格更透明,則可直接在港交所買入黃金交易所買賣基金 (ETF)投資黃金。現時港交所就有3隻黃金ETF,分別是SPDR金ETF(2840)、價值黃金ETF(3081)及琤秅H民幣黃金ETF(83168)。

先說SPDR金ETF及價值黃金ETF,兩隻ETF的價格會跟隨倫敦金銀市場協會(LBMA)黃金價變動。不過,此倫敦金價與倫敦金騙案不同,簡單來說,ETF只是跟報價,倫敦金騙案就是簽授權給經紀,令你最終可能輸掉所有投資金額。買賣SPDR金ETF及價值黃金ETF的入場費亦不同,SPDR金ETF每手為5股,按8月20日的價格1,410.5元計,基本入場費為7,052.5元;價值黃金ETF每手為100股,按8月20日的價格46.38元計,基本入場費為4,638元。

至於琤秅H民幣黃金ETF則是由琤竻賳篝瑊z發行,不過由於要用人民幣買賣,加上要承受人民幣匯率波動的風險,因此受歡迎程度不如以上兩隻ETF。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻