logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員:應用精力堅持完善「一國兩制」

2020-09-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)兩辦昨日就香港政治體制作權威發聲,有立法會議員接受香港文匯報訪問時表示,國務院港澳辦及中聯辦已經就事件作出清楚說明,所謂「三權分立」屬偽命題,當年已故國家領導人,已經詳細解說香港特區不宜搞「三權分立」。他們並指,香港回歸祖國20多年,「一國兩制」的落實已取得一定成果,大家應把精力放在如何堅持及完善「一國兩制」,令其不走樣、不變形。

李慧k:不應再糾纏偽命題

民建聯主席李慧k表示,香港特區的政治體制是「行政主導」,而非「三權分立」,這個原則性的問題,基本法也寫得很清楚。她指,兩辦及特區政府已經作出清晰論述及說明,大家不應再糾纏在偽命題上爭拗,反而應一起堅守「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不走樣、不變形,讓香港長期繁榮穩定,香港未來才會更加美好。

郭偉L:攬炒派想司法「無王管」

工聯會立法會議員郭偉L指出,香港一直奉行「行政主導」,三權互相合作,過去社會上稱的「三權分立」,只是攬炒派想令司法機關變成「無王管」、立法會變成「太上皇」的政治手段。今次兩辦就香港政制作出明確解說,大家不應再花時間在不切實際的爭拗中。他又指,「一國兩制」落實情況有目共睹,大家須繼續堅持和完善「一國兩制」制度體系,令香港明天更加好。

張華峰:不能照搬西方制度

經民聯立法會議員張華峰表示,早在1987年,當時的領導人鄧小平已經強調香港不能照搬西方國家的一套,不適宜搞「三權分立」,這一指導思想已體現在基本法有關規定,以行政長官為核心的行政主導政治體制。張華峰又指,香港回歸祖國20多年,應該把心思放在如何令「一國兩制」做得更好,不會變、不動搖、不走樣、不變形,及如何配合國家發展勢頭,令金融、經濟等能與國家有更好的接軌,才能使香港繼續繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻