logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】政界憂何居要職勾結「黃官」

2020-09-08

何俊堯被「暗升」為「刑事案件排期法官」,多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,何俊堯多次判決都惹來爭議,更是明顯地偏袒攬炒派,質疑為何會升職和大幅加薪,「是否司法獨大,官官相衛?」他們擔心何俊堯會利用職權與其他「黃官」互相勾結,暗地堙u反政府、反中央」,要求司法機構暫停有關安排,並建議當局公開及透明地交代排期法官在分派案件時考慮的因素和標準。

盧瑞安:升職等同表揚

港區全國人大代表盧瑞安表示,事件顯示司法界「惡人當道、是非不分」。他指何俊堯的所作所為大家心埵頃ヾA「其態度偏頗,擺明是針對愛國愛港人士,縱容搞事者,現時卻獲得升職處理,要明白升職等於表揚,我對此表示很失望。」他質疑此安排是否司法獨大,促當局盡快交代。

他又指,擔心何俊堯會利用職權與其他「黃官」互相勾結,暗地堙u反政府、反中央」,令香港變得非常危險,認為當局應正視這問題。

葛珮帆:促停調職安排

民建聯立法會議員葛珮帆表示,雖然何俊堯不再審理案件是一件好事,但升職和大幅加薪卻令人感到疑惑和譁然,希望司法機構盡快公開交代何俊堯的職責,「是否司法獨大,官官相衛?」

她指,昨日已經收到大量市民投訴不滿此安排,「事件非常不尋常,令市民都質疑司法機關的公信力。」她續說,擔心一旦何俊堯安排「黃官」審理某些具爭議的案件,會妨礙司法公正,認為司法機構應暫停這安排及向公眾解釋事件。

陸頌雄:市民信心大減

工聯會立法會議員陸頌雄表示,何俊堯多次判決都惹來爭議,更是明顯地偏袒攬炒派,惟被投訴後卻獲得升職加薪安排,難以令人信服。他指,現時缺乏獨立監察法官的機制,令市民對司法機構的信心都大減。他建議,司法機構應設立相關機制,公開及透明地交代排期法官在分派案件時考慮什麼因素,有無劃一標準等。 ■香港文匯報記者 郭家好

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻