logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

疫情緩和 內地汽車銷量加快反彈

2020-09-09
■特斯拉自年初起從上海新工廠交付產品。 資料圖片■特斯拉自年初起從上海新工廠交付產品。 資料圖片

香港文匯報訊 內地8月份汽車銷量連續第二個月增長,這提振了市場對於這個全球最大市場兩年來滑坡接近尾聲的樂觀看法。中國乘用車市場信息聯席會昨表示,繼7月增長7.9%之後,轎車、SUV、微型貨車和MPV的零售銷量上月同比增長8.8%,至173萬輛。

隨茪漲a冠狀病毒疫情緩和,展廳和商場重新開放,給從市場領頭羊福斯汽車到電動汽車製造商特斯拉和比亞迪在內的所有車企都帶來了福音。但是鑒於中國經濟仍處在復甦過程之中、貿易局勢緊張和環保標準提高給需求造成壓力,挑戰依然存在。

豐田福斯上汽銷量增

根據彭博行業研究,隨虒g濟逐漸好轉,日本和德國品牌勢將從一些客戶的消費升級中受益。豐田汽車報告8月在內地銷量增長了27%,福斯汽車7月銷量增長了4.7%。內地最大的汽車製造商上汽集團公布上個月銷量增長3.6%。

近幾十年來,全球汽車製造商已在內地砸下巨資進行擴張,而且包括福斯汽車、戴姆勒、寶馬、豐田在內的製造商仍然專注於挖掘這個市場的長期增長潛力。政府也增加了例如退稅之類的刺激措施,以振興該行業。

電動車需求再度回升

乘聯會表示,上個月電動汽車的銷量增長了45%,達到82,500輛。特斯拉售出11,800輛汽車,在新能源汽車中排名第三,僅次於上汽和比亞迪。

特斯拉於2020年初開始從龐大的上海新工廠交付產品,並且一直在大力增加月註冊數。該公司正面臨來自內地當地競爭對手蔚來汽車等公司日益激烈的競爭;蔚來今年獲得了新的融資。

在經歷了幾年的快速增長之後,內地電動汽車在2019年年中隨茯F府補貼開始退坡而失去動力。近幾個月需求再次回升,投資者展現出對電動汽車公司的更濃厚興趣。特斯拉和蔚來汽車股價今年飆升,內地競爭者理想汽車和小鵬汽車上市首日的表現也都很出色。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻