logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

清熱解毒效用推高近期價格

2020-07-29
■ 雲南文山州硯山縣拉白村78戶全部種植魚腥草,種植面積達到1,000畝。■ 雲南文山州硯山縣拉白村78戶全部種植魚腥草,種植面積達到1,000畝。

今年魚腥草的價格為何會成為十年來最高?當地主管部門及種植戶表示,主要原因應是年初起各地陸續出現的新冠疫情。市場人士推測,在新冠疫情的防治中,大家對於具有清熱解毒、增加抵抗力等效力的中藥分外關注,魚腥草的名氣也隨之變得更大,購買的人多了起來,也成為推高價格的一個原因。

硯山縣拉白村從1993年左右就有人開始嘗試種植魚腥草,當時拿到市場上可以賣到0.8元一斤,這個價格已經超出了其他農作物的售價,然後大家就紛紛跟蚨堣F起來,那兩年最高的時候賣到1.5元。後來種的人多了,又沒有人統一來收,價格一下就跌到只有幾毛錢。種的人又少了。

到了1997年,一名四川商人來到村子婸′O讓大家種魚腥草,他來收,還帶來了新的品種,大家就又開始種起來。由於新的品種種出來的魚腥草比原來粗,洗出來又白又好看,市場上賣得很好,以前種辣椒、玉米的都開始種起了魚腥草。

拉白村曾成小康示範村

楊開華介紹,後來村媮晹言艉F魚腥草種植協會,許多原來在外打工的人都回來種魚腥草,收入還超過了在外打工。發展到現在已經是全村都種了。魚腥草還成為他們村子堶P富的農產品,在2008年拉白村就被評為小康示範村。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻