logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

無懼疫情 貴州茅台半年多賺13%

2020-07-29

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 上半年新冠疫情肆虐,但無損高端消費品的表現。貴州茅台昨公布,上半年錄得淨利潤226億元(人民幣,下同),同比增長13%;期內營收也有雙位數增長,升11%至456億元,主要由於內地經濟復甦提振了對其超優質白酒產品國酒的需求;由於經濟成長尚未回升到大疫情前的水平,淨利及營收增速均比首季的16.7%及12.8%收窄。

該公司指,主要指標保持雙位數增長,為完成全年目標奠定基礎,同時完成基酒產量4.81萬噸。不過,未來業績可能面臨四大風險,包括宏觀經濟不確定性加大、疫情導致白酒消費需求短期下滑、生態環境保護壓力仍較大,以及知識產權保護風險。貴州茅台昨天升近3%。

A股成交縮 滬指微升

至於A股三大指數昨持續小幅攀升,滬綜指收市報3,227點,漲22點或0.71%;深成指報13,147點,漲170點或1.31%。兩市共成交8,979.69億元,較前一交易日再縮量近300億元,連續兩日落於萬億元以下。北向資金淨流出2.01億元。

近來A股升勢大不如前,但不少機構仍堅定看好牛市。中泰證券首席經濟學家李迅雷認為,這一輪牛市是結構性牛市,而且結構性牛市還會持續下去。他稱,增量資金持續進入到A股市場,就整個A股市場估值來講,雖並沒處在歷史偏低位置,但基本上是中位數水平。

此外,27日晚間,中國證券業協會公布最新IPO配售限制名單,因打新過程存違規行為,52個賬戶被限制參與打新半年至1年不等,其中巴克萊銀行是今年首家上榜的外資機構。

當日上海黃金交易所發布通知稱,受國際因素影響,近期金銀價格波動較大,持倉水平較高,市場風險明顯加劇,各會員單位需做好風險應急預案,提示投資者做好風險防範工作,提高風險意識,合理控制倉位,理性投資。上金所強調,若黃金、白銀風險狀況進一步加劇,交易所將根據市場情況採取適當的風險控制措施,防範市場風險,維護市場穩定,保護投資者利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻