logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

今年魚腥草不愁銷量 農家荷包大豐收

2020-07-29
■ 魚腥草價格今年以來節節攀升,創下十年最高。■ 魚腥草價格今年以來節節攀升,創下十年最高。

傳具防疫功效 售價10年最高

「新的痺虱菜(當地人稱魚腥草為痺虱菜)上市了,每斤的收購價達到5元(人民幣,下同),近十年來都沒有賣到這麼高的價格呢。」前兩天,雲南文山州硯山縣稼衣鎮新寨村委會拉白村楊開華給記者發來一段視頻,高興地說道。今年由於乾旱影響,加之魚腥草功效在新冠肺炎防治中被人們認可,價格節節攀升,拉白村全村村民種植了1,000多畝魚腥草,今年收穫頗豐,臉上都掛荅疑C。■文、圖:香港文匯報記者 譚旻煦、丁樹勇雲南硯山報道

楊開華所在的拉白村一共有78戶,372人,他印象當中,在他很小的時候村奡N開始種植魚腥草。作為拉白村村民小組組長的他告訴香港文匯報記者,現在全村種植的魚腥草面積達到了1,000畝,今年價格賣得特別好,一市斤一直都沒低過2元,三四月份之後,價格更是噌噌地往上漲,差不多可以賣到5元,這個價格一直從5月份持續到了現在。

一畝地收入可達3萬元

「今年我家種了30畝,這些天開始採收出售了,價格每斤差不多維持在5元錢。」楊開華笑蚖﹛C他給記者算了一筆賬,一畝地種植成本大約5,000元,其中包括400斤種子的成本1,000元;肥料成本1,500元左右;需要覆蓋在上面的桔梗桿約1,000元;滴灌裝置500元可以用四年,每年大概125元;還有電費300元。至於人工成本,楊開華說大家基本上都是自己做,平時就是除草之類的,採收的時候也基本上自己做,如果請人做的話,人工大概1,100元。

「從收成來看,一畝地大概可以收6,000到7,000斤,按照現在的收購價格,一畝地的魚腥草收入可以有3萬到3.5萬元,除去成本純收入可達到2.5萬到3萬元。」

不過魚腥草也並不是每年都能種,土地必須要輪作,比如今年採收了魚腥草之後,就不能再接蚨堙C而農戶一般會選擇種植薑、辣椒等作物,隔一年後才可再種魚腥草。

寧種魚腥草 不用外出打工

在自家房屋門前,高自能和妻子正在給已經採收和清洗過的魚腥草打包。「這一袋能有400斤,裝好之後我把它送到村堛熄陘丹玻岈I就可以了,那埵陰M門的代辦統一收購,今天我家一共要送去兩袋。」

高自能今年38歲,家埵4口人,兩個孩子一個10歲一個16歲還在上學,家堨h年一共種了15畝魚腥草,今年四五月份的時候開始採收出售,一開始一斤賣3.5元,「當時我覺得這個價格已經很好了,但是之後賣到了5塊」,高自能都有些後悔賣早了。但是對於一斤大概成本1元錢來算,種魚腥草還是賺了。

高自能說,家堣@直是種魚腥草,由於這些年價格都比較好,家堛漲洶J靠這個已經是綽綽有餘,所以自己從來也沒有外出去打過工,家堣]種辣椒等。一畝辣椒產量大約2,000到4,000斤,價格好的話一斤可以賣3到4元,算下來最賺錢的還是魚腥草。

對外銷售也基本上不用種植戶操心,一年四季基本上都會有代辦到村埵炯螂{草,這些人來自文山、昆明、廣西等地,很多都是熟人,「他們說收多少,就是多少了,合作了很多年,他們也不會坑我們。」 楊開華告訴記者。

據種植戶介紹,代辦大概會告訴村堻o幾天需要多少貨,然後村媟|給各家各戶大致分配一下,比如今天高自能家就分配到2袋,其他家庭可能會明天或者後天負責供貨,這樣既可保證貨源,也保障了村埵U家各戶魚腥草的銷售。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻