logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

比優:積極把握併購整合機遇

2020-09-09
■熊澤科在接受訪問時強調,公司沒有回歸A股的計劃。香港文匯報記者周曉菁  攝■熊澤科在接受訪問時強調,公司沒有回歸A股的計劃。香港文匯報記者周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)比優集團(8053)是港股中唯一一間從事民爆行業的公司,董事會主席兼執行董事熊澤科昨接受訪問時笑稱,初來港股上市時,一些投行對該行業了解甚少,感覺「很吃驚很恐怖」,但其實公司生產的爆炸物品只用於礦業和基建項目,與軍工毫無聯繫。他介紹,由於爆炸物品倉儲和運輸的特殊性,民爆行業在內地十分分散,惟行業大勢必然是集中度不斷提升,公司會把握好併購、整合的機會,積極尋求各地的優質項目,向礦產業下游延伸產業鏈。

工欲善其事,必先利其器,熊澤科形容,「工業生產中使用的炸藥,就如廚房中必有刀具一般。」民用炸藥可分為生產、倉儲、運輸和使用四個環節,最易產生風險的是倉儲和運輸步驟。為最小化可能產生的風險,內地民爆企業一般都以地域性為主,「如同每個地區都有水廠,」除中國保利集團一家獨大,佔據約一成的市場份額,其他企業的市佔率都較為零散。數據顯示,去年民爆行業工業炸藥總產量為440.96萬噸,前20名佔行業工業炸藥總產量比例為66.07%。

待新項目穩定後申轉主板

相較於A股有十多間上市的民爆企業,比優在港股的存在略顯格格不入,熊澤科強調,公司沒有回歸A股的計劃。公司十分看好中亞市場的礦業和爆破業務前景,自2015年就於塔吉克斯坦設合營企業,生產和銷售炸藥,今年亦於烏茲別克斯坦實現了銷售。集團希望未來藉助在港股上市的平台,能繼續拓展在中亞的業務分布。他續指,公司市值、現金流等都已滿足轉主板的要求,會待旗下新項目穩定獲利後,向聯交所遞交轉板申請。

比優的爆破業務主要集中在礦業爆破,他解釋,公司在內蒙古起家,而內蒙古、西藏等地區都是礦業較發達、基建需求較大的地區,對爆破需求大,公司能保持長期穩定的獲利。且礦業更易於拓展產業鏈,形成以爆破為核心的礦山工程承包業務,構成完整的「一體化服務」。

注資金鼎礦業延伸產業鏈

受限於地域分布和嚴格的行業管制,公司的橫向擴張略有難度,惟有積極尋找縱向擴張,向下游產業鏈延伸。比優8月末宣布透過子公司比優深圳注資安徽金鼎礦業,涉及2.7億元人民幣,將產業鏈延伸到有色金屬、貴金屬開採發展行業。目前在建工程已完成超過70%,本月已經進入試生產,正處於設備安裝階段。

熊澤科透露,金鼎礦業每年可實現100萬噸的礦石處理量,地質專家稱每1噸礦石中約含有1.1克黃金,以此計算黃金年產量約為110萬克。鑒於黃金價格走勢良好,他對投產後的收入和利潤抱以樂觀態度。

比優昨收報0.74元,跌2.63%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻