logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

林玖鈺:凝聚力是抗疫的關鍵

2020-07-24
■林玖鈺熱心參與各類關懷社會的公益活動。■林玖鈺熱心參與各類關懷社會的公益活動。

發起贈「驅瘟逐疫」香囊 藥膏 愈做愈起勁

我們生存在既好亦壞的時代,天下興亡,匹夫有責。2020年,注定不是太平的一年,面對一發不可收拾的瘟疫在香港爆發,睜眼可見人性的優劣。然而,大廈將傾,最先揚起的總是善良的塵埃。香港道教聯合會六宗教聯絡部副主任林玖鈺道長,她常年致力於道教的傳頌,在疫情初初到來的時候,便召集同修義工合眾人的力量,將她找到的抗疫藥方找師弟羅偉強的中藥行製造成中藥香囊,免費派送給有需要的人群作為預防用途,一做便是數月,至今已向文化機構、長者中心、警署、慈山寺、寶蓮寺等送出共計七萬份中藥香囊。面對疫情第三波,他們得到著名老中醫李捏~藥方,製成「如茱萸寶~防疫鰝鷋I」贈送給有需要的人。

做好事、存好心是個如此淺顯的道理,在大世界的疲乏下,能夠站出來為人間大愛行一好事,並不見得是微不足道的舉動。但林玖鈺說:「這在我的人生堶惇O不足稱道的一件小事。」■採、攝:香港文匯報記者 胡茜、焯羚 部分圖片由受訪者提供

新年之後,疫情在香港開始越發嚴重,林玖鈺約了一位同道前往儒釋道功德同修會拜訪,「當時他們已經製作出了第一個中藥香囊的樣板,我一聞到氣味就覺得穿透力很強,我那時就一下知道那個藥效是肯定合適這個病症的,是可以起到平衡心肝脾肺腎的作用。」林玖鈺隨即研究了新冠肺炎所呈現的症狀,認為是對症下藥的藥方,「而這個中藥香囊的來歷也不簡單,是一千五百年前南溪的『仙方』,幫助過很多世人。」

「我認可這個處方,能使身心都舒展起來。」有了這條藥方之後,林玖鈺決定將這個中藥香囊製作出來,贈送給需要的人。「最初其實只有幾百個,打算送給朋友,結贈善緣。」

善緣助推「藥金」源源不絕

第一批中藥香囊一出門,便受到了受益者的歡迎,有甚者願意花錢購買,但是林玖鈺認為自己並不在這件事情上牟利,「對方便決定拿出藥金來製作多一些藥包,既能讓自己受益,也能造福其他人。」在這樣一種「善緣」的助推下,種子「藥金」從天而降,小小的中藥香囊從最開始的500個中藥香囊到之後的3,000個,不足兩月。

「我們的信仰埵雩僈﹛y一為神功,二為弟子』,這是同理心驅使出來的善心,既有藥理,也有信仰的加持。」一邊做、一邊派發出去,在這個過程中,不斷得到各界善長仁翁的認可,收到善款或者捐贈的藥材。善意的良性循環沒有停止過,使得這件無意中開展的小事從個人的行為到機構性的公益行動,其中不乏有心人的支援,這種力量或許相較中藥本身的意義更深。

影響力似雪球,越滾越大,許多機構福利部門也在不斷加入,受惠的包括不同的安老院、街坊福利會、長者協會、不同宗教團體、醫療診所以及泰山功德會等。製作量愈大,地方要大,義工團隊人手需要愈來愈大。

派送予各方各界以表關懷

「一開始這個中藥香囊只是由我們道教自己的幾個人製作,久而久之,需要的人手多了起來,便必須找到義工。」後來林玖鈺得到善心補習社老闆娘的支援,提供了場地給他們進行中藥香囊的製作,「由一開始只有幾個『自己友』製作,到現在義工團隊有50個人。」說起這種齊心協力的力量,林玖鈺覺得暖心不已。「『凝聚』是抗疫的心,因為這個病毒是世界性的,病毒在空氣中遊走,我們對抗它只能不問人種、宗教、社會地位甚至歷史因素。」

世界本就大同,雖然衍生出不同的文化或宗教,但都是「為人類服務」的,她說:「我們宗教講『濟世』,濟的是什麼?就是當下。」這班義工團隊代表的就是凝聚力。

得到的支援和捐助多了以後,林玖鈺便發起了社會性的關懷活動,其中令她印象深刻的便是贈送中藥香囊到泰山公德會,「泰山公德會的義工們都是一些癌症康復者,他們經歷過最深的病痛折磨,知道其中的痛苦,便將歷劫後的一顆心拿出來,希望沒有其他人再受到這種考驗。」這也是林道長掛在嘴邊的「歷劫度人」。

除此之外,他們關懷戰後老兵,亦送出了中藥香囊去東江縱隊老戰士,同時亦送了中藥香囊給中西區、元朗、天水圍幾間警署的香港警察。林玖鈺說:「香港經歷了去年的事情,其實是全靠警察去維護治安,我們心媟P恩,於是將這些中藥香囊加上心意卡防疫包一齊送去給紀律部隊人員。」

疫境之中,紀律部隊、醫護等職業者是走在最前線,普羅大眾面對病毒可以避之則吉的時候他們要迎難而上,付出的是大愛。林玖鈺認為,姑勿論香囊的藥效,但關懷的力量比起小小的中藥香囊來說,更是一種慰問關懷、一份感謝、敬意。他們感受到接受者的喜悅和鼓舞士氣!

一定有克制病毒之物

社會歷經了去年的黑暴後,2020年的疫情對於香港來說實屬更加實實在在的一個重創,林玖鈺指出「這對香港來說絕對是「大軍」,「大軍之後,必有凶年。」出現現狀是因為過去我們一直在消耗和平的力量,已經對環境沒有太多的正面付出。平心而論,香港人確實也似乎在這樣的打擊下,才能靜下心來省悟。」林玖鈺又說:「人的視野是很重要的,因為我們必須知道要在什麼樣的環境中生存,到底是戰亂還是和平?我們總是關注環境要平衡,但人心的平衡呢?我們有重視嗎?」

面對新一波的疫情來襲,她覺得應該做的是保持平衡的心,「任何年代、歷史上都有不同的病毒,我們的存在對天地有作為,既然天地給了我們考驗,但萬物相生相剋,既然有病毒,便一定有克制它的物件,我們不能夠去喪失這個信念。」

人生悠長,事實上真正的啟發卻是來自災難,林玖鈺講究人心的平衡,因為人是很渺小的。她堅信乾坤是有正氣相扶的,林久鈺參與「全城與成全」活動,弘揚正能量。「天下萬物都是人造出來的,而人字只有兩筆,人要安心立命,才能成就一個好的家族,而好的家族才能讓這個華夏文明支撐下去。」

「信仰是先天的緣分」

在19歲的時候,林玖鈺先後在短時間失去了自己的父親和外公,這讓她產生了對生命的不解,她去善終服務中心做義工,尋找死亡是什麼一回事?「面對很多垂死的老人、重病的人,我的任務就是讓他們展露笑顏,在生命的最後一段時間有過快樂。」然而死亡的意義始終讓她感覺看不破,旋即便接觸不同宗教團體,試圖從中尋找生命的意義。

「信仰是先天的緣分,最後道教選擇了我。」她說。很多事情就是偶然有了一個開端,如同傳遞的火炬,黑暗中的引路人,就那麼自然地水到渠成,「所以製作、派送中藥香囊,只是一種緣分,這在我的人生堶惇O不足稱道的一件小事。」林玖鈺說道。

這世上沒有什麼超級英雄,不過是有一份熱,有一些光,然後它們變成螢火,凝聚成了星河。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻