logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

機器人煮煲仔飯 粵食客遠道嚐鮮

2020-09-16
■送餐機器人將餐點「從天而降」送到顧客桌邊。■送餐機器人將餐點「從天而降」送到顧客桌邊。

在廣東,有一批會做煲仔飯的機器人,它們「拜師」10位粵港名廚,卻只用了不到一年時間便「出師」了,如今已經在佛山、廣州、台山三地開設了10家體驗店。 ■文/圖:香港文匯報記者 胡若璋

在佛山2,000平米的「天降美食王國機器人餐廳」堙A銀色和酷炫紫粉色為餐廳渲染了未來感十足的用餐環境。餐廳分為快餐、中餐和火鍋三個區域。

搭1.5小時地鐵 「銀髮」團「打卡」

在甜品、咖啡機器人櫥窗外,掃碼的年輕人和小孩忙茤蝺荂B錄影。一群從廣州結伴而行的「銀髮」團搭了一個半小時地鐵,只為嚐鮮機器人做的煲仔飯。

在快餐區,隔壁檔口的煲仔飯機器人是餐廳的「人氣掌勺」,提供七款不同口味菜品的煲仔飯,包括廣式臘味和雙椒牛肉。

掃碼下單後,在透明的櫥窗內,煲仔飯機器人的機械臂迅速調成「工作模式」。淘米、加水、燜煮、加菜等工序一氣呵成。

這些看似簡單的燜煮、加水、添加食材等動作,實則是工程師們經過「台下半年功」,轉化了逾150道程序、提供逾30種工藝,才把名廚們的「獨門秘方」轉化為代碼。比如,揭蓋、加水兩個動作,需要在第幾分鐘的幾秒添加,加熱到多少度才能保準鍋巴均勻金黃?這背後是名廚和工程師們上千次實驗、長達10個月的磨合的成果。

15分鐘上菜 煲仔飯香氣足

掃碼購買一份售價18元人民幣的廣式臘腸煲仔飯,從下單到取餐用時15分鐘左右。揭開瓦瓷蓋,香氣四溢。米飯顆粒分明,金黃鍋巴口口香脆。店內,很多食客的煲仔飯瓦罐碗內顆粒不剩。

而在中餐區域,抬頭就能見到的玻璃「雲軌」送餐機器人在軌道上接單、送菜、最終以「天降美食」的方式投遞餐食。此外,粉麵機器人、咖啡機器人、甜品機器人等20多款餐飲機器人各司其職,在自己的崗位精準調製。

從設想到研發製造、系統搭建、落地營業,千璽機器人餐飲集團的核心研發團隊只花了一年多時間。機器人餐廳正計劃登陸大灣區其他各個城市,同時也在急需向大廚們「學習」烹飪其他中國菜系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻