logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

講百姓故事 脫口秀俱樂部大熱

2020-09-13

一支麥克風立在舞台上,一束聚光燈吸引蚙[眾的目光。在西安本土脫口秀俱樂部可樂喜劇舉行的開放麥活動中,年輕的表演者依次走上舞台,拋出一連串鮮活的「梗」,引得台下觀眾時而鼓掌叫好,時而哄堂大笑。

近年來,隨荂m吐槽大會》《脫口秀大會》等中國綜藝節目在網絡上熱播,發源於歐美的脫口秀受到眾多中國年輕人的喜愛。中國西北地區的西安有5家脫口秀俱樂部,成立於2018年的可樂喜劇是其中的新銳。30歲的可樂喜劇俱樂部主理人梁墩煌認為,與歐美脫口秀相比,中國的脫口秀更偏向於「單口喜劇」,是「用戲謔的方式表達對生活的觀察和思考,讓觀眾既產生共鳴又收穫快樂」。

作為一名在哈爾濱上大學、深圳工作、西安讀博的廈門人,梁墩煌的表演多是圍繞南北差異進行,南北方女生的性格特點、各地出租車司機獨特的聊天方式、校園生活趣事等都能成為他的「梗」。他不時模仿茼U色人物,說茼U地方言,博得台下陣陣笑聲。

開放麥是打磨新作品機會  

開放麥和商業演出是線下脫口秀活動的常見形式。與商業演出不同,登上開放麥舞台的不一定是成熟的演員,只要有興趣嘗試、只要準備了段子就可以站在聚光燈下表演。而對於成熟的演員來說,開放麥則是打磨新作品的機會。

從成立之初的觀眾寥寥無幾到如今的場場爆滿,可樂喜劇每周舉辦多場開放麥活動,每次都能吸引三四位新人登台首秀。他們有學生、警察、律師、國企員工、家庭主婦......白天他們承擔茼U自的社會角色,晚上因為對脫口秀的喜愛歡聚一堂。

常吸新人首秀

高中生吳雨澤已經5次站上開放麥的舞台,他惟妙惟肖地模仿「中國式老媽」的段子讓觀眾深有同感,笑成一片。「我有很強的表達慾。」他說,「自從開始講脫口秀,我每天帶茈誘l,觀察和記錄生活。與同學、老師、父母相處中的許多趣事都是我創作的靈感來源。」

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻