logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

宿管阿姨「接單」 幫曬三千被子

2020-04-24
■ 宿管阿姨幫同學們曬被子。香港文匯報浙江傳真■ 宿管阿姨幫同學們曬被子。香港文匯報浙江傳真

史上最長寒假 學生感受溫暖

不知不覺中,史上最長寒假已經延續3個月了,不少大學生們也開始擔心宿舍的被子是不是都發霉了,等回學校還來得及曬麼?有宿管阿姨在,這都不是事兒!本月初,浙江紹興文理學院學生公寓管理辦公室聯合物業公司推出以晾曬被褥為主的一系列暖心服務。「太好了,我的被子有救了!」「給阿姨加雞腿!」一時間,學校宿舍QQ群裡「炸」開了鍋,學生們讚聲一片。■香港文匯報記者 俞晝 紹興報道

4月3日,紹興文理學院學工部各書院向1.3萬餘名學生推送了溫馨提示:需要晾曬被子或有其他服務的同學,可以向書院輔導員提出需求。「好多同學第一句話就是問『收費嗎』,一聽說免費就立馬下單了。」學校學生公寓管理辦公室副主任曹偉傑笑蚖﹛A一周時間裡,宿管阿姨們就接了3,000多個訂單,40多位阿姨兩班倒,滿足同學們的需求。

服務不止曬被子

「前幾日下雨,這項服務停了幾天,現在又恢復『營業』了。」曹偉傑告訴香港文匯報記者,除了部分學生說等自己回來晾曬以外,絕大多數的同學都選擇了這項服務。「目前我們每天可以晾曬500到600床被子,如果後面天氣好,應該能在開學前完成任務;如果天氣陰雨,我們會在晴朗的時候趕趕工,不行就老師們一塊兒上,爭取讓每位同學們都能睡上『有太陽味道』的被子。」

據介紹,在紹興文理學院,宿管阿姨提供的可不止曬被子這一項服務。「這段時間,咱們學校的宿管阿姨還時常幫學生寄快遞、倒垃圾、澆綠植、開窗通風等等。」曹偉傑說,就在前幾日,她們還給同學們寄回去了十幾台電腦。「走的時候沒想到假期會這麼長,很多學生的電腦都放在學校,畢業論文都趕不及寫了。」

好事辦好不添亂

早上8點,雖然還未開學,紹興文理學院的20多位宿管阿姨已準時上崗。大家兩人一組往學生宿舍裡取被子,再把它們抱到太陽底下晾曬。「宿舍樓的陽台、空地上的晾衣杆等,都被利用起來曬被子了。」物業公司公寓管理部安全保潔主管勞張娟告訴香港文匯報記者,上周六起,40多位宿管阿姨已提前返校上班。「她們是做一休一的,但是經常會有原本休息的阿姨主動趕來幫忙。」

「我答應過學生,一上班就來給他們曬被子。」宿管阿姨嚴鳳娟說,同學們的牽掛正是她所擔心的,「他們睡得舒服,我也安心。」一上午,嚴鳳娟陸續把20多床被褥架在晾曬杆上。「陽光好的時候,一般一次曬3個小時,被子曬蓬鬆了再收走放回櫃子裡。今天的陽光不夠明朗,得多曬會兒。」

香港文匯報記者看到,負責曬被子的宿管阿姨們都身茪u作制服,戴茪f罩和手套。「公司有統一的服務規範,大家都提前接受了培訓。」為了防止被子曬後放錯位置,阿姨們還在每床被子上別了一張小紙條,上面寫有對應的宿舍幢區、寢室號、床位號等信息。「我們得把好事辦好,不能給學生添麻煩!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻