logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

癌逝無緣高考 少女遺愛人間

2020-07-10
■ 陳薇薇生前是一個乖巧愛助人的女孩。網上圖片■ 陳薇薇生前是一個乖巧愛助人的女孩。網上圖片

慈母開考日悼念:生前是媽媽的希望 走後是媽媽的驕傲

18歲的陳薇薇是湖南永州市江華縣沱江鎮顧院村人,也是江華二中的一名高三學生。7月7日,她本應參加高考,但卻在5月14日因淋巴瘤不幸去世。在生命彌留之際,她委託父母在她死後,將她的遺體捐獻出去。高考這天,陳薇薇的母親又想女兒了,寫下了懷念女兒的文字:「女兒今天是高考日,你苦讀了十一年卻沒能如願參加高考,生前是媽媽的希望,走後是媽媽的驕傲!兒來一程,母念一生。」■ 香港文匯報記者姚進 湖南報道

「在我女兒生病期間,社會上有很多好心人都對我們家伸出了援手,本來她是想病好以後,努力完成學業回報社會的,沒想到最後以這種方式回報社會。做媽媽的真是心如刀割!感謝曾經為我女兒默默付出的好心人。」薇薇母親說。

高二時確診末期淋巴癌

陳薇薇的父親在外打工,母親沒有工作在家帶孩子,家中還有一個讀幼兒園的妹妹。一家四口雖談不上富足,但也溫飽無憂。可不幸的是,2019年8月9日,剛剛參加完學考的陳薇薇被檢查出患了伯基特淋巴瘤晚期。

「這是一種高度侵襲性的淋巴瘤,最佳的治療方式是接受全身化療。」醫生向幾近崩潰的陳母解釋道。

突如其來的噩耗,讓這個家庭陷入了絕境。確診後,陳薇薇先後接受了四次化療,嚴重脫髮、噁心、嘔吐、四肢麻木等副作用接踵而至。懂事的她知道,高昂的治療費已把父母壓得喘不過氣來,儘管化療很難受,但她也不願表現出痛苦。也因為高昂的費用,她多次想放棄治療,但父母的堅持、老師和同學們的鼓勵、愛心人士的幫助,讓她最終堅持下來。

癌細胞復發決定捐遺體

今年1月3日,陳薇薇父母終於湊齊了手術費,並帶茪k兒前往武漢同濟醫院做第一輪手術。術後在移植倉住了一個月才出院。起初她的身體有所好轉,有時還可在攙扶下下床走走。可是一段時間後,她又開始反覆高燒,癌細胞復發。這次薇薇知道,她可能將不久於人世。

「媽媽,我要是真不行了,就把我的遺體捐獻出去。」陳薇薇對母親說這句話的時候,眼神堅定。她覺得自己患的是淋巴瘤中比較複雜的一種癌症,這樣的身體或許有研究價值,自己已經深受病痛折磨,希望其他家庭不用再承受這種痛苦。除了遺體捐獻之外,她還想將她的部分器官捐獻給需要的人。「即便我不在了,我身體的某個部分還在『活荂z發揮作用,這樣我也不算離開這個人世了」。

5月14日,剛過完18歲生日不久的陳薇薇,在她媽媽的懷娷鰶}了這個世界。

老師讚乖巧勤力愛助人

提起陳薇薇,江華二中的羅偉琦老師熱淚盈眶,她指薇薇非常乖巧,讀書努力,對人有禮,還經常參與學校的各種活動,擔任過元旦晚會主持人。「她還特別喜歡幫助別人,經常跟茪j家一起去做志願服務。她萌生出捐獻遺體的想法,可能也是想盡自己的最後一份努力,去幫助需要的人。」羅老師說。

陳薇薇的爸爸媽媽表示,他們現在心中只有一個心願,那就是將愛心傳遞下去,讓那些像她女兒那樣脆弱的生命得到幫助,用愛心點燃希望,讓生命重獲健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻