logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

東漢110厘米高青銅搖錢樹成功修復

2020-09-13
■ 漢代青銅搖錢樹經修復後重新煥發光彩。 受訪者供圖■ 漢代青銅搖錢樹經修復後重新煥發光彩。 受訪者供圖

青銅搖錢樹作為我國漢魏時期西南地區流行的一種隨葬明器,在當時被認為是吉祥物,也稱為「神樹」。香港文匯報記者12日從陝西省考古研究院獲悉,經過該院文物保護人員連續2年多的清理和保護,日前成功修復了一件出土於陝西寶雞的東漢青銅搖錢樹。這件由人物、動物、銅錢等諸多元素組成的搖錢樹,造型獨特而華麗、工藝複雜、十分罕見,不僅能見證兩千年前秦嶺蜀道兩端的文化交流,同時其蘊含的大量歷史、民族、民俗宗教及神話信息,亦為研究這一時期的風俗變遷、喪葬文化演變提供了詳實的實物例證。

■香港文匯報記者 李陽波 西安報道

據介紹,搖錢樹出現於西漢早期,消失於西晉時期,主要分布在以四川為中心的西南地區,在秦嶺以北及中原一帶比較罕見。受巴蜀地區「神樹」形象和漢魏時期「以富相尚」為主導的觀念影響,不僅造就了搖錢樹獨特的造型,同時考古發現也進一步表明,搖錢樹不僅是一種時代特徵比較鮮明的隨葬明器,也是人們嚮往和追求金錢財富、祈求富貴物慾觀念的表現,是追求多種幸福生活的雜糅。

顯微鏡下清除袨

2018年,考古工作者在秦嶺以北的陝西寶雞郭家崖東漢磚券室墓中發現了這件罕見的青銅搖錢樹。由於墓葬受到雨水和淤泥浸泡,搖錢樹出土時已經發生折斷,只剩下86厘米殘高,樹葉殘枝散落周圍。為了讓這件兩千年前的明器重新煥發光彩,陝西省考古研究院隨即開展了修復工作。「這件文物修復難度特別大。」 據陝西省考古研究院文物保護研究室副主任宋俊榮介紹,由於年代久遠,修復人員第一步先為搖錢樹清除袘k,待袘k清除完了以後,再把所有所謂保存較完好的一些葉片分類,進行缺失的補缺。「我們在清理的時候,上面的袘k基本上都是在顯微鏡底下用手術刀做,因為它太酥了,太脆太薄。」

助研古秦嶺蜀道文化交流

歷時2年的努力,在文物保護人員匠心獨運下終於成功完成修復。香港文匯報記者看到,修復後的搖錢樹通高110厘米,由底座、樹幹和枝葉三部分組成。底座為鐵質,底座下部為360度平均分布的三叉狀支架,底座上部則為一上大下小的椎狀空心體。搖錢樹樹幹分為五節,每節鑄造一尊佛像,共計五尊,佛像頭頂有高肉髻,頭後有橢圓形頂光,佛像大眼圓瞪,面部豐滿,衣紋清晰,左手拳握,右手掌心向外部使用無畏印,雙腿盤曲,呈結跏趺坐。

陝西省考古研究院研究員田亞岐表示,這件搖錢樹在關中一帶的漢代墓葬中鮮有發現,它的意義就是有助於進一步研究古代隨荅鹿飛器D的開通,我國西南地區和中原地區文化交流與傳播,從這個方面來說提供了一個重要的佐證。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻