logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

說英語打太極 健身學習兩宜

2020-01-21
■學生們假期回到學校練習,為4月赴港參賽作準備。香港文匯報記者李望賢 攝■學生們假期回到學校練習,為4月赴港參賽作準備。香港文匯報記者李望賢 攝

深小學特色課程 打進國際舞台 4月赴港參賽

「Tuck in robes,Turn left and raise fist。想像一下,古人穿長袍,轉身撩起長袍,擺好架勢。」在深圳百草園小學,伴隨荍O開生面的英語指令,11個小學生整齊地打茬祕﹞虓幼戛M路,柔中帶剛,引人注目。儘管放了假,又臨近春節,學生們還聚集在學校操練。教練何秉正介紹,這是在為4月份赴香港參加第十八屆香港國際武術節作準備,11個學生均會參賽。此前,這些學生在深圳武術精英賽中,7人參賽,6人獲得一等獎,一炮而紅。■香港文匯報記者 李望賢 深圳報道

這是深圳百草園小學眾多特色社團課程中的一個。教練何秉正原是為學校英語教師培訓指導的英語專家,練習太極拳多年,他在教拳的過程中,還配以相應的英語口令,邊練拳邊讓學生提升英語水平。何秉正介紹,自己1995年來到深圳,參與引入香港英語教材的相關工作。熱愛運動的他,無意中結識一位打陳氏太極拳的老師,因此熱愛上了太極拳,「一年365天,至少有360天打太極拳,至今已有18年。」

打拳認識傳統文化

退休之後,何秉正更加潛心學習陳氏太極拳。在給一些學生作英語輔導的時候,又有了在打拳的過程中讓孩子學習英文的想法,「我公益教拳,學生健身學習兩不誤,他們也有興趣」。在百草園小學擔任英語專家期間,校長湯學儒得知他擅長太極拳,便邀請他擔任太極拳社團課程教練,他欣然答允。除了在學校固定的開課時間,何秉正周末還在家附近公益教拳。去年,他專門赴河南陳家溝太極拳館考取了教練資格證書。

「太極的圖案好像兩條魚,一條黑,一條白,黑到極致就開始白,白到極致就開始黑,這就是陰陽相對的概念。」 第一節課,何秉正為學生解釋了太極陰陽的概念,在講解每個動作時,他都仔細地介紹相關的傳統文化。「太極拳本身就包含了許多中國傳統文化知識,學生在打拳的過程中,對中國傳統文化有了更深的認識。」茪@襲飄飄白衣,在優美的古風國樂中打拳,學生們也逐漸熱愛上了這項看起來「慢吞吞」的運動。4年級的學生牛家文告訴香港文匯報記者,有時回家和爸爸會去公園練習,很多人都在關注,感覺很自豪。李悅齊則表示,「練太極拳讓我學會了安靜下來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻