logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

【特稿】悉心照料學生寵物魚

2020-04-24
■ 校園裡到處曬茼P學們的被子。 網上圖片■ 校園裡到處曬茼P學們的被子。 網上圖片

剛把被子整理完,宿管阿姨陳媚燕就直奔14幢宿舍樓的門衛室,端起一個擺在桌邊的玻璃魚缸,裡頭有一條紅色的小金魚。「這是寒假前一個叫成小芳的大四學生寄養在我這的。」陳媚燕邊說邊利索地給小金魚換了水,撒了些魚食。「明天一早下班前,我會再換一次水,保證牠健健康康等到主人回來。」

而此時,成小芳身在1,000多公里以外的老家貴州省貴陽市。「陳阿姨特別熱心,多虧了她的悉心照料,我的『成堅強』才能活到現在,個頭還長大了不少,非常感謝她!」電話裡,成小芳告訴香港文匯報記者,「這條魚是我2018年3月從塔山文化廣場花了1元買回來的,每到寒暑假,就把牠寄養在陳阿姨這兒。」

「對我來說,養魚只是舉手之勞,只要學生開心,我就開心。」陳媚燕講蚆錚荂A有些動情。「我管茪k生宿舍樓,以前老覺得她們嘰嘰喳喳有些吵鬧,結果三個月沒見,還怪掛念這些聲音的,這幾天老盼茼o們早點回來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻