logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】一人電梯推跌警員 一人傘捅20次

2020-09-25
■暴徒在扶手電梯上飛腳襲擊一名落單警員。資料圖片■暴徒在扶手電梯上飛腳襲擊一名落單警員。資料圖片

大批黑衣魔去年7月14 日下午在沙田區遊行,其間拒絕依從原定遊行路線,有暴徒四處堵路及破壞,警方為控制場面,傍晚採取驅散行動。其後,大批暴徒進入新城市廣場一期繼續破壞,一批防暴警員奉召進入商場驅趕,惟遭逾百黑衣魔投擲水樽及雨傘等雜物襲擊,演變成大規模暴亂,共造成13名警員遇襲受傷。

當晚9時55分,在商場負責拍片的偵緝警員張歷恆欲支援遇襲的同袍時,突遭3名被告聯同另外20至30名暴徒包圍,其間遭人拳打腳踢以及用雨傘瘋狂襲擊。首被告梁柏添以腳踢及用雨傘施襲,次被告龔志遠則向營救張的另一名警員掟雨傘,第三被告李文謙則用雨傘捅張歷恆超過20次。

相隔僅約1分鐘,另一名偵緝警員郭兆琣b衝上扶手電梯時,遭梁柏添由電梯推下來,跌倒在地,再遭多名示威者拳打腳踢及雨傘襲擊1分鐘,其中次被告打郭的背部,更用雨傘刺郭至少5次。

其後,有記者上前保護郭,免受進一步襲擊。根據公開片段,梁和龔分別用腳踢他和用雨傘刺他至少5次。事後警方經調查,於去年7月至9月先後將3名被告拘捕。

事主兩次手術 改任文職

遇襲兩名偵緝警員,其中張歷恆傷勢最重,左眼眶及鼻骨骨折、鼻骨傾斜、左臉及鼻有瘀傷, 經治療後左眼視野仍受阻礙,出現重影及陰影,感到頭暈痛楚,並於去年8月23日接受植入手術,修補眼眶骨折。

他手術後重影獲改善,9月時傷口流出液體,面部腫脹,再於今年2月因傷口感染接受第二次手術,獲得病假至今年3月,其後曾短暫恢復工作,但現只能處理文書工作,沒再執行前線職責。至於警員郭兆瓻h告額頭裂傷要縫三針,另外面部及四肢亦分別出現擦傷及瘀傷,治療後已恢復正常警務工作。 ■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻