logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

攬炒派向法院施壓及恐嚇法官事件

2020-09-25

開記者會向法庭施壓

粉嶺裁判法院主任裁判官蘇文隆

◆日期:2020年9月

◆案情:「人民力量」副主席譚得志(快必),涉最少29次在街站公開發表煽動文字言論, 包括「黑警死全家」等,被控5項「發表煽動文字」罪及一項「公眾地方內擾亂秩序」罪,連同另一案的三項控罪早前在粉嶺裁判法院一併提訊,主任裁判官將案件押後至11月17日再訊,並拒絕其保釋申請。

◆攬炒派舉動:公民黨及民主黨分別在facebook發文評論案件,「人民力量」立法會議員陳志全更拍片發文稱「世紀冤案,唔准保釋。上高院,救快必!」有煽市民圍法院之意。民主黨立法會議員許智艉峞u新民主同盟」立法會前議員范國威更在記者會上聲稱,「法庭部份(分)法官亦用還柙來令警方政治目的得逞......部分法官附和警方及律政司,無法彰顯公義」云云。

網上公審法官

東區裁判法院裁判官鄭紀航

◆日期:2020年9月

◆案情:一名八旬老翁今年4月16日在中聯辦外,以尖鑿刺傷社民連前立法會議員梁國雄的右腰,並於日前承認一項襲擊致造成身體傷害罪。鄭官指被告因政見不合才犯案,決定先為被告索取社會服務令報告,押後判刑至10月13日。

◆攬炒派舉動:社民連成員、「民陣」副召集人陳皓桓在facebook辱罵鄭官;前「香港眾志」秘書長黃之鋒發起投訴鄭官的行動;「黃絲」fb群組則有人貼出鄭官的大頭照和過往判案記錄。

鼓動網民集體投訴法官

區域法院法官郭偉健

◆日期:2020年4月

◆案情:郭官在審理將軍澳「連儂隧道」的持刀傷人案時,接納被告並非有預謀帶刀傷人的辯解,並判被告監禁45個月,同時狠批去年下半年肆虐的暴力示威者,打茈薔D自由的旗號作出「文革式」甚至恐怖主義式的極端、醜惡行為。

◆攬炒派舉動:黃之鋒發起「一起一信」投訴郭官的行動,楊雪盈、岑敖暉、劉偉聰、陳梓維等多名攬炒派區議員紛紛轉發;「黃絲」fb群組則有人揚言要殺死郭官。

網上恐嚇法官、揚言要「制裁」

裁判法院總裁判官蘇惠德

◆日期:2019年11月

◆案情:一名16歲少年於去年9月參與「光復屯門」時被搜出藏有改裝雨傘和鐳射筆,蘇官鑒於案情嚴重性,將控罪由「管有適合作非法用途工具」改為「管有攻擊性武器」,並裁定被告罪名成立。

◆攬炒派舉動:大批網民在網上討論區「連登」詛咒蘇官「不得好死」,更威脅要「制裁」蘇官。

整理:香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻