logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法庭未符眾望 政界盼釋疑慮

2020-09-25

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區終審法院首席法官馬道立在日前的聲明中稱,基本法確保法院行使獨立的司法權力,法院獨立進行審判,不受任何干涉,並稱司法機構不應被政治化。多名政界人士表示,聲明中列出的基本法律原則正是大眾對司法機構的期望,惟現時法庭未能真正符合公眾期望,希望司法機構呼籲市民尊重法庭的同時,法官亦能尊重其專業,並盡快採取各種恰當措施,回應市民對法庭彰顯公義的期望。

馬道立在聲明中,提出原則、保釋、判刑、上訴與覆核、法官的公正性,及對法院的批評等六方面的解說,並一再重申法官在行使司法權力時不受任何性質的政治考慮所影響。

周浩鼎促參考英設量刑委會

民建聯立法會議員、律師周浩鼎表示,馬道立的聲明只是重複法律原則,未能釋除公眾對司法機構行事偏頗的疑慮,且聲明對司法機構如何確保下級法院及裁判官行事公正方面毫無蚞央C

他指出,過去連串涉及修例風波的案件,無論是保釋、判決或量刑,都令公眾質疑法庭錯誤運用法律原則,其中牽涉裁判官整體質素的問題。雖然馬道立在聲明中指司法機構不應政治化,但若法庭在處理涉及修例風波的案件時,持續被公眾感到未能達至不偏不倚,只會令人感到司法機構被政治化。他促請司法機構嚴肅正視問題並採取恰當措施,例如參考英國設立量刑委員會。

葛珮帆:判刑惹爭議礙公信力

民建聯立法會議員葛珮帆指出,聲明中列出的基本法律原則,包括法律面前人人平等、法官必須持正不阿等,正是大眾對司法機構的期望,問題是法庭如何執行才能真正符合公眾的期望。

雖然聲明指批評法官及司法機構要「有理有據」,但她指,公眾就郭偉健法官被撤換,及水佳麗、何俊堯法官判案的質詢正是「有理有據」,但聲明卻避重就輕,未能釋除公眾疑慮。

葛珮帆並指,法院在過去3年只對下級法院頒下量刑指引一次,上級法院至今亦未有就修例風波相關案件向下級法院提供量刑指引,加上近日裁判官審理相關案件時屢被詬病判刑太輕,實影響司法機構的公信力。

新民黨立法會議員、執業大律師容海恩認同要彰顯法治精神,但希望在市民尊重法庭的同時,法官亦能尊重其專業,不要以個人感覺量刑裁決,又認為律政司及司法機構應加強協助法官培訓,以提高法官的水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻