logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

兩大憧憬 港股本季陰晴不定

2020-10-05

螞蟻巨型IPO 新冠疫苗料面世

受中美角力、美國制裁香港,以及新冠疫情打擊,今年首三季港股大幅波動,1月曾高見29,174點,但3月卻急跌至最低的21,139點,高低波幅多達8,035點,而截至9月底止,瓻今年累瀉4,730點。一年容易,轉眼又到第四季。9月中後期港股表現疲弱,科技股普遍進入調整期,銀行及濠賭股等也跌幅顯著,市場關注疲弱市況會否延續至第四季。主因第四季有美國大選,是全球市場最大的不明朗因素。其次如中美緊張關係、英國無序脫歐、美匯持續弱勢、疫後經濟復甦力度等,也是困擾大市的因素。■香港文匯報記者 周紹基

分析師指出,一天新冠肺炎疫苗「不出世」,大市一天都不會大跌,而疫苗有機會在第四季推出,股市正好在冬天進入「最後的瘋狂」。富蘭克林投資顧問認為,第四季為傳統消費旺季,建議投資者第四季的配置可較第三季再積極些,股票比重拉高到七成。股票以科技、生技及公用事業基金為主。

9月調整 為10月升市蓄力

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,雖然9月底股市表現不佳,但他料10月份大市仍會偏好,主要因特朗普是美國歷任總統中,最關注股市表現的總統,他為了11月大選造勢,10月股市向好的機會仍大,故9月底港股下挫,正是為10月的升市「蓄力」。他指出,第四季大市有兩大憧憬,包括螞蟻集團的巨型IPO,以及新冠疫苗的面世。

他認為,螞蟻這類「重磅股」上市前,港股一般是難以下跌;新型疫苗的情況也類似,因為好消息永遠在出台前惹人憧憬,所以在疫苗推出前大市會向好。不過,他提醒,一旦疫苗正式宣布推出時間表,市場重新審視基本面,股市便要面臨大跌。

沈振盈:瓻季內見28000

美國總統「寶座」將於11月3日塵埃落定,目前很多市場人士都在估算,誰勝選對經濟最有利。但沈振盈不諱言,美國「無限印鈔」的代價,將在大選後浮現,無論誰人勝出,美股明年都會大幅下挫,所以第四季股市,尤其是美股,很可能出現「最後的瘋狂」。他預料,瓻在第四季有機會最高可見28,000點水平,然後在年底跟隨外圍下跌。此外,美國由於債台高築,更濫用「量寬」工具,美匯進入大跌周期基本上是肯定的,甚至早在今年底,美國便會出現「滯脹」或「惡性通脹」的端倪,這些情況最終會打擊本港明年的資產市場。

至於中美關係上,他形容是「死症」,無論誰人當美國總統,中美兩國的矛盾都會持續,投資者反而應關注英國「硬脫歐」帶來的影響,以及疫後經濟復甦力度是否能達預期。惟他個人對疫後經濟的復甦力度一直抱悲觀看法,並指很多企業其實有多個負面消息,會在第四季末陸續浮現,例如銀行的呆壞賬上升、裁員和結業的消息、商舖空置率及破產數字急增等,只要有關數字對外公開,屆時市況只會更壞。

麥嘉嘉:內地料續刺激消費

在過去12次的美國大選年份,港股於10月及11月,升市比率均不足六成。申萬宏源投資顧問部主管麥嘉嘉則認為,瓻第四季將是橫行格局,目前港股市盈率低於歐美股市,故大跌的風險不高,第四季瓻料於23,500至27,500點間波動。她又指,第四季的主題包括新冠疫苗的研發進展,若疫苗有突破的發展,肯定可以刺激股市表現。另外,若疫後復甦的進度理想,市場資金也可能重投舊經濟和周期性股份,尤其是中央強調「內循環」,料中央在疫後會推出措施刺激消費,令消費出現報復性反彈。

富蘭克林基金的看法就較樂觀,該基金指,第四季向來是傳統消費旺季,今年5G及數位轉型等科技需求加速、聯儲局等央行的寬鬆政策等,都有助延續資產的看漲行情,而新冠疫苗第三期的臨床試驗結果,以及美國總統大選則是市場最主要的兩大不確定性。

富蘭克林基金建議第四季的資產配置,防疫較有成效的新興亞洲基金可佔資產配置的25%,科技、生技及公用事業基金可各佔15%,主要在於生技股受惠於疫情,而在超低利率時代,公用股現金流穩定,股息率吸引。剩下的三成可配置高評級、低波動的債券。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻